к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:07 Среда, 30 Июля 2014

11,8 млрд руб. планируется направить на развитие культуры Нижегородской области

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

30 июля 2014 года глава региона Валерий Шанцев посетил с рабочим визитом Нижегородский район Нижнего Новгорода. В рамках визита Валерий Шанцев посетил парк имени Кулибина, объекты культурного наследия на улице Ильинская, в «Усадьбе Рукавишниковых» встретился с деятелями и работниками культуры Нижнего Новгорода.

По словам главы региона, в Нижегородском районе создана уникальная культурная среда для жителей и гостей города. «Здесь работают крупнейшие учреждения культуры Нижегородской области – театры, музеи, выставочные комплексы, библиотеки – всего более 30 учреждений», - отметил Валерий Шанцев.

«Многие годы учреждениям культуры не уделялось должного внимания и сегодня мы сталкиваемся с «накопленным ущербом». Особенно это касается сельской местности, где до сих пор стоят клубы, построенные в позапрошлом веке! Нами разработана программа «Развитие культуры Нижегородской области» до 2020 года, которая сейчас находится в стадии согласования, с общим объемом финансирования 11,8 миллиарда рублей. Мы будем реализовывать программу в трех основных направлениях. Первое касается сохранения и развития материально-технической базы. Здесь мы должны решить такие вопросы, как адаптация объектов культуры с учетом доступности для инвалидов, строительство и реконструкция Домов культуры, капитальный ремонт учреждений. Второе - поддержка профессионального искусства и образования. Нам нужно совершенствовать выставочную и фестивальную деятельность, оказывать поддержку творческим союзам. Третий комплекс задач касается сохранения культурного наследия», - заявил Валерий Шанцев.

В парке Кулибина глава региона осмотрел новую площадку «Work out» для занятий спортом на открытом воздухе, обсудил с руководством города вопросы благоустройства площади около здания ТЮЗа и восстановления скульптурной композиции «Часы с рельефом на постаменте». «Площадь перед театром надо приводить в порядок. Неправильно, когда разрушены фасады, плитка устарела, скульптуры разрушаются. Дал задание сделать проект реконструкции. Кроме того, сам парк требует дополнительного благоустройства – привести в порядок газон, кустарники, надо обустраивать зоны отдыха для молодежи, такие как спортплощадка, для людей старшего поколения», - сказал Валерий Шанцев.

Во время посещения парка одна из местных жительниц передала главе области стихи собственного сочинения, а также спросила о планах по расширению дороги за счет территории парка. Валерий Шанцев ответил: «Споры мы эти закончили. Я рассматривал вопрос, сказал, что ничего вырубаться не будет – тема закрыта».

На улице Ильинская Валерий Шанцев осмотрел дом №60 – отреставрированный за счет частных средств собственника здания объект культурного наследия регионального значения «Дом А.С. Чеснокова» 1890 года. Кроме того, главе региона был представлен проект реконструкции соседних зданий: «Дома дворянки Т.В. Войткевич» 1872 года и «Дома Н.П. Котельникова» 1870 года.

«В предыдущие годы за счет областного бюджета удалось восстановить Зачатскую башню, Усадьбу Рукавишниковых, другие знаковые объекты. Важно, что нашу инициативу подхватили другие. Мне понравилась работа по сохранению объектов культурного наследия с использованием частного капитала. Собственник выкупает здание, подписывает «охранный» договор и под контролем управления государственной охраны объектов культурного наследия за собственные средства восстанавливает здание. Пока мы мало используем это направление - надо активнее привлекать частные средства», - заявил Валерий Шанцев.

Напомним, в 2013 году в 22 государственных учреждениях культуры выполнен капитальный ремонт, введены в эксплуатацию два новых Дома культуры в Воротынском районе и на Бору. Кроме того, в Первомайске в 2015 году начнется строительство Центра культурного развития.