к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:07 Среда, 30 Июля 2014

Опровергли информацию о том, что строительство дома на ул. Ковалихинская планируется на территории дошкольного учреждения

Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Ситуация вокруг выделения земельного участка под строительство жилого дома на улице Ковалихинской в Нижнем Новгороде вызвала очередной всплеск интереса активных градозащитников к вопросам градостроительной политики в Нижнем Новгороде. Однако в данной ситуации, утверждают компетентные руководители муниципалитета, опасения горожан не имеют серьезных оснований, а обвинения в якобы захвате участка близлежащего дошкольного учреждения беспочвенны.

«В 2012 году, в соответствии с решением Арбитражного суда, администрацию города в правовом порядке обязали продлить разрешение на строительство жилого дома компании «Сокольники». На основании этого решения судебной инстанции, разрешение было продлено до октября 2015 года. Учитывая, что есть необходимое разрешение на строительство, мы понимаем, что данной компанией запланированный объект будет построен. При этом в рамках действующих нормативов и требований российского законодательства, он должен быть обеспечен всеми объектами прилегающего благоустройства: детскими площадками, зонами отдыха, проездами, парковочными местами для автотранспорта и так далее. Обеспечить действительно качественное благоустройство прилегающей территории в границах ранее выделенного участка не представляется возможным. Поэтому компания-застройщик обратилась к нам за оформлением дополнительных земельных участков именно под эти цели. Участков, по которым принимались решения, в данном случае было два. Первый участок выделялся решением инвестиционной комиссии из автодороги. Второй участок под кадастровым номером 50 расположен со стороны дошкольного учреждения. Инвестиционная комиссия рассмотрела данное обращение застройщика и, с учетом действующего разрешения на строительство, было принято положительное решение о предоставлении данной территории для ее комплексного развития в рамках единого проекта строительства жилого квартала», - объяснил ситуацию заместитель главы администрации города Сергей Миронов.

Заместитель градоначальника, в чье непосредственное ведение как раз и входят вопросы градостроительной политики в Нижнем Новгороде, подчеркнул, что в результате этого решения застройщик сможет реализовать проект развития данного земельного участка в полном объеме. А от этого выиграют, в первую очередь, и сами жители, которые вместе с новостройкой получат в распоряжение новые объекты инфраструктуры и благоустроенную территорию. Кроме того, отмечает Сергей Миронов, обозначенная территория предоставляется застройщику с рядом жестких ограничений: в частности, она может использоваться только для благоустройства, и на ней нельзя возводить дополнительные объекты капитального строительства.
Что же касается такого аспекта, как назначение использования земельного участка, специалисты отмечают, что во многом он носит формальный характер.

«Данный земельный участок в свое время администрация города действительно резервировала с формулировкой для дошкольных учреждений. Такая практика существовала в городе еще несколько лет назад. Соответственно, эта цель обусловила и разрешенный вид использования данного участка. Но впоследствии в городе была разработана и активно реализуется комплексная программа ликвидации очередности в детсады. К слову, в федеральную программу по строительству детских садов указанный участок на улице Ковалихинской не вошел. Особо обращаю внимание, что вид использования участка вовсе не означает, что данная земля принадлежит МБДОУ №7 - этот участок не является собственностью дошкольного учреждения и никаким образом им не используется», - подчеркнул Сергей Миронов.

Позицию профильного заместителя главы администрации в данном вопросе полностью подтверждает и директор городского департамента образования. По словам Ирины Тарасовой, данный земельный участок на улице Ковалихинской даже территориально находится в стороне от детского сада №7.

«Законодательное решение выделить данный участок под завершение строительства жилого дома совершенно не повлияет на деятельность образовательного учреждения», - уверенно заявляет Ирина Тарасова.

Замглавы администрации Сергей Миронов отмечает, что решение о выделении неиспользуемого участка под реализацию проекта комплексного развития территории нового жилого квартала на улице Ковалихинской принималось с учетом всех объективных обстоятельств, связанных с решением Арбитражного суда, требованиями к современным стандартам благоустройства в зоне объектов капитального строительства, с учетом действующих градостроительных нормативов и регламентов, а самое главное – с учетом интересов жителей города.

Напомним, ранее неоднократно глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашовподчеркивал, что принципы комплексного развития застраиваемых территорий должны навсегда перечеркнуть практику точечной застройки города. Перед ответственными руководителями строительного блока градоначальник поставил задачу: «делать каждое решение о строительстве на территории Нижнего Новгорода должно быть компетентным и взвешенным». А в качестве базового принципа градостроительной политики обозначил полный отказ от точечной застройки.