к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
66 27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:07 Вторник, 29 Июля 2014

В Нижнем Новгороде откроется гуманный приют для собак

Об этом сообщил глава городской администрации Олег Кондрашов в ходе выездной проверки городского пункта передержки бездомных животных 29 июля.


Благотворительный приют для бездомных собак появится в Нижнем Новгороде уже весной 2015 года.

 

Ранее работа по регулированию численности безнадзорных животных в Нижнем Новгороде проводилась по муниципальному контракту с организацией "Фауна НН", но теперь эту работу будет осуществлять «Зоозащита».

Сити-менеджер рассказал, что новый приют будет уникален: «Это второй в России после Санкт-Петербурга приют, который будет создан по очень гуманной программе». Общая площадь территории приюта, где разместятся вольеры и сопутствующие помещения, составит 3 тыс. кв метров.

Как рассказал директор ООО «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман, пункт временного содержания беспризорных животных функционирует с начала апреля. В клинике работает 22 человека, включая четыре бригады врачей, а также служители, ловцы, администраторы. Пункт оборудован вольерами для передержки, операционными, имеет автомобили для транспортировки животных.

«За время работы пункта специалистами стерилизовано и вылечено более 500 собак и около 200 кошек. Большая часть животных передана в благотворительные фонды или выпущена на свободу. Сейчас здесь находится 104 взрослых собаки, 44 щенка, около 40 кошек. Всех мы стараемся пристроить в добрые руки. Нижегородцы, желающие взять животное, могут зайти в группу благотворительного фонда «Сострадание» в социальной сети «Вконтакте» и ознакомиться с собаками и кошками, которые у нас сейчас содержатся. Животные стерилизованы, привиты, адаптированы к человеку и имеют ветеринарный паспорт», - сказал Владимир Гройсман.
Он также добавил, что на базе ветклиники организован филиал кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы Нижегородской сельскохозяйственной академии, где студентам читают лекции и показывают на практике, как проводятся операции на животных.
По итогам рабочего совещания глава администрации города Олег Кондрашов сообщил, что до 2013 года работа по отлову безнадзорных животных проводилась с огромным количеством нарушений. Однако после того как полномочия по регулированию численности безнадзорных животных были официально переданы органам МСУ, администрация Нижнего Новгорода приступила к воплощению принципа гуманного отношения к бездомным кошкам и собакам на практике.

«С марта этого года ситуация кардинально изменилась. Мы начали реализовывать программу по гуманной регуляции численности безнадзорных животных. Она уникальна и аналогов ее в России пока, к сожалению, практически нет. После того, как бездомные животные попадают в этот пункт передержки, они становятся безопасными для человека. Люди видят собак с чипами на улицах и понимают, что они прошли обследование, привиты и стерилизованы, а, значит, они не опасны. Благодаря отлаженной работе мы теперь точно знаем, сколько бродячих собак у нас обитает в городской среде. По последним данным эта цифра составляет 7 тысяч, и у нас выстроен четкий план действий по регулированию их численности. За два года специалисты отловят и стерилизуют около 60% животных. Это позволит остановить безнадзорное распространение популяции бездомных животных и контролировать ситуацию в городе», - сказал Олег Кондрашов.

Градоначальник отметил, что присутствие на улицах города бездомных животных – это, в первую очередь, социальная проблема. Для качественного улучшения ситуации с бродячими кошками и собаками нужно, чтобы сами люди стали более ответственными за судьбу своих питомцев.
«Задача нашей программы – поменять отношение горожан к животным. К сожалению, в городе нередки случаи, когда люди проявляют невиданные примеры бессердечности к собакам. Выбрасывают даже породистых животных на улицу, подбрасывают другим, привязывают к столбам. Сейчас мы разрабатываем специальные правила содержания домашних животных на территории Нижнего Новгорода, в которых будет прописана ответственность владельцев и возможные санкции. На каждую собаку должен быть прививочный паспорт. За выброс животного на улицу собственник обязан нести ответственность. А в случае, если собака, оказавшаяся по вине хозяина на улице, еще и укусит человека, то штраф должен быть десятикратным. Кроме того, будет регламентировано, сколько домашних животных можно содержать в одной квартире», - добавил Олег Кондрашов.

Глава администрации города подчеркнул, что вторым шагом на пути к цивилизованному решению социальной проблемы стало выделение администрацией Нижнего Новгорода земельного участка для создания первого в городе благотворительного приюта для животных. Планируется, что приют начнет работу весной 2015 года.

«Приют будет работать как кинологический клуб, а также станет местом, где школьников будут обучать правильному содержанию животных, дрессировке, а также рассказывать о последствиях пренебрежительного отношения к ним. Тем самым, приют поможет воспитать в нижегородцах с малых лет ответственное отношение к домашним питомцам», - отметил Олег Кондрашов.