к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:07 Вторник, 29 Июля 2014

ОДН: возвращение к истокам

Платежи за общедомовые нужды предлагается взимать в рамках жилищных услуг

Помнится, с момента введения строки «ОДН» в наших квитанциях, аргументируя появление нового платежа, нам объясняли, что ранее данный платёж был «спрятан» в статье «Содержание и ремонт», а сейчас законодатели, решив сделать расчёты населения с поставщиками ресурсов прозрачнее, вывели его в отдельную составляющую коммунальных услуг. Но не успели мы привыкнуть к этому факту, как платёж за ОДН предложено из коммунальных услуг перевести обратно в жилищные. Что изменится для потребителей с введением данной законодательной инициативы?

Для начала, увы, придётся смириться: платежи за ОДН как таковые никуда не денутся. Потребитель по-прежнему будет оплачивать общедомовое потребление электроэнергии, расходуемое и на пресловутые «лампочки в подъездах», и на лифты, и на домофоны и на другое внутридомовое оборудование. Разница лишь в том, что если сейчас мы оплачиваем ОДН в рамках услуг коммунальных (то есть оказываемых нам ресурсоснабжающими организациями – энергосбытом, водоканалом), то теперь предлагается включить платёж за ОДН в жилищные услуги (то есть оказываемые нам управляющими компаниями – ДУК, ТСЖ и пр.)

В чём же смысл изменений?

Дело в том, что существующее в настоящий момент законодательное противоречие мешает и жителям, и управляющим компаниям решать проблему высоких ОДН, поскольку первые зачастую в силу инертности или недостаточной информированности в этом не заинтересованы, а вторые не обладают эффективными инструментами и не имеют достаточно полномочий. Окончательную путаницу в ситуацию, приведшую к конфликту интересов собственников и управляющих компаний (УК), внесло Постановление Правительства РФ №344, обязывающее УК оплачивать сверхнормативные ОДН жителей.

Ведь что такое ОДН? Это разница между объёмом электроэнергии, поступившей в дом и зафиксированной общедомовым счётчиком, и суммой объёмов индивидуальных потреблений в жилых и нежилых помещениях. При этом сумма индивидуальных потреблений считается исходя из данных индивидуальных (внутриквартирных) счётчиков и во многом зависит от честности и ответственности самих жителей, то есть от корректности и своевременности передачи показаний.

- Год назад отменили обязанность передачи показаний электросчётчиков жителями с 23 по 26 число каждого месяца. В результате мы часто наблюдаем, как, допустим, второго числа житель сдает показания, – рассказывает управляющий директор ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Василий Ситдиков. – Поскольку за предыдущий месяц ему уже начислено (счет формируется до 1 числа месяца, следующего за расчетным), получается, что потребитель сдал показания всего лишь за 2-3 дня потребления текущего месяца. Таким образом, всё недоучтённое индивидуальное потребление со 2 по 26 число текущего месяца попадает в ОДН, - резюмирует управляющий директор Энергосбыта.

- Мы тоже видим проблему, связанную с тем, что отменили срок передачи показания приборов учета, и произошёл разбаланс в начислениях по ОДН. Действительно, бывает так, что житель сдал показания за 2-3 дня, а месяц энергопотребления себе «простил», - признаёт генеральный директор некоммерческого партнерства «Нижегородская ассоциация организаций ЖКХ» Роман Зародыш. – Но и сами нормативы у нас установлены некорректно и, как правило, занижены. К тому же, не стоит забывать, что помимо прав собственника Жилищный Кодекс устанавливает определенные обязанности собственника. Так пусть собственники начнут их выполнять – хотя бы создадут совет МКД и поставят этому совету задачу контролировать ОДН с помощью управляющей компании.

Насильно мил не будешь

Управляющая компания (УК) не имеет ни инструментов воздействия на недобросовестных потребителей, ни инструментов синхронизации показаний счётчиков. УК не может насильно внедрить автоматическую систему контроля сдачи показаний, позволяющую единовременно считывать показания со всех счётчиков и реагирующую на остановку или «скрутку» счетчика, что предотвращает воровство. УК не может заставить жильцов передавать показания в определенный день, ибо законом это также не предусмотрено. УК не может контролировать воровство в квартирах, поскольку имеет право доступа в квартиру для сверки показаний не чаще, чем раз в полгода. По сути, УК, являясь обслуживающей организацией и действуя в интересах жителей, ничего не может без согласия и непосредственного соучастия собственников (в т.ч. финансового). Жители же зачастую не торопятся согласовывать выше указанные мероприятия, ошибочно считая высокие ОДН проблемой управляющих компаний.

К сожалению, потребители забывают, что УК – не производственная, а обслуживающая организация. Она работает только за счет денег, собранных на ремонт и содержание дома с жителей этого дома. Поэтому и оплачивать сверхнормативные ОДН управляющая компания может только из средств самих жителей. Т.е. по сути за сверхнормативные ОДН доплачивают жители, только делают это в завуалированной форме, из-за чего создается иллюзия, что за ОДН «доплачивает кто-то другой».

Сложившаяся ситуация ведет либо к перераспределению средств управляющей компанией из одной статьи расходов в другую (то есть, к примеру, УК вместо уборки территории будет вынуждена направить деньги жителей на оплату сверхнормативных ОДН), либо и вовсе к банкротству УК, вынужденной оплачивать сверхнормативные ОДН жителей и не имеющей никакой возможности в рамках закона повлиять на снижение этих платежей.

Неудивительно, что УК стараются всячески уклониться от навязанной им законом обременительной обязанности собирать с жителей деньги на оплату ОДН и по возможности избегают заключать договоры энергоснабжения с энергосбытом. Ведь в случае, если договор между УК и энергоснабжающей организацией отсутствует, и жители платят напрямую в энергосбыт, то сбор платежей за ОДН становится «головной болью» уже не управляющих компаний, а непосредственно ресурсоснабжающих организаций.

Кому это выгодно?

Энергосбыту формально все равно, кто оплачивает ОДН – жители в полном объеме, или частично жители, а частично управляющая компания. Однако и энергетики, и эксперты-аналитики весьма обеспокоены законодательным противоречием, делающим управляющие компании заложниками ситуации. Ведь в случае посредничества УК в системе расчётов между потребителем и поставщиком при существующем законодательстве энергетики очевидно будут сталкиваться и с неплатежами со стороны УК, и с постоянно банкротящимися УК, что ещё более усугубит и без того проблемную ситуацию с гигантскими долгами в сфере ЖКХ и может обернуться коллапсом отрасли, а пострадавшей стороной в итоге окажутся потребители.

- Процент оплаты коммунальных услуг в среднем по городу составляет 97-98%, среди жителей ветхого фонда – 60-70%. То есть примерно 30% людей за своё потребление не платят. Возникает вопрос: кто за это должен отвечать? Если домоуправляющая компания, то тогда надо быть готовыми к тому, что она обанкротятся через год-два. Но зачастую долги недобросовестных потребителей попросту списываются, и таким образом формируется долговая яма, - говорит директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Администрации Нижнего Новгорода Сергей Синицын.

Безусловно, сам факт того, что правительство осознаёт необходимость доработки постановлений, регламентирующих расчёты по статье «ОДН», вселяет оптимизм. Однако в новой редакции закона необходимо предусмотреть не только ответственность управляющих компаний и жителей за долги перед ресурсоснабжающими организациями, но и мотивировать самих жителей на снижение платежей, а управляющим компаниям предоставить эффективные инструменты контроля объёмов ОДН. В снижении расходов на ОДН должны быть заинтересованы как управляющие компании, так и собственники помещений. Только тогда заявленные приоритетными стратегические принципы энергоэффективности и энергосбережения будут работать в полную силу.