Posted 28 июля 2014,, 12:07

Published 28 июля 2014,, 12:07

Modified 12 ноября 2022,, 14:28

Updated 12 ноября 2022,, 14:28

Образцы культурного слоя из раскопа во дворе Дома крестьянина археологи отправят на анализ в Санкт-Петербург

28 июля 2014, 12:07
Об этом «Ньюс-НН» сообщила археолог, к.ист.н. Татьяна Гусева.

Как отметила Татьяна Гусева, еще в последние десятилетия 20 века в городской археологии стали активно использовать геохимические методы изучения напластований культурного слоя. Дело в том, что культурный слой, как правило, образуется на почве, включает в себя почвенные грунты и со временем сам становится частью почвенного профиля, другими словами, частью городской почвы. С развитием высокоточных аналитических методов исследования вещества появилась возможность получать полный анализ минерального и химического составов отложений, которые накапливались при участии человека. Применение геохимических методов позволяет проследить антропогенное воздействие на них. Особенно это важно, когда в комплексе напластований встречаются слои, не содержащие визуальных признаков хозяйственной деятельности. И тут на помощь археологам приходят геохимики.

«Есть два варианта совместной работы. Первый, это когда геохимики непосредственно участвуют в археологических раскопках, сами отбирают пробы образцов на анализ и затем уже исследуют их в лабораторных условиях. При втором варианте на раскопе археологам приходится обходиться без геохимиков, самостоятельно (естественно, после соответствующей подготовки) отбирать образцы и передавать специалистам для дальнейшей работы в лабораторных условиях, – рассказала Татьяна Гусева. – Мы пользуемся вторым вариантом, потому что нужных для такой работы и такой степени точности обработки материала в нашем городе нет ни специалистов, ни приборов. Мы сотрудничаем с лабораторией Геохимии окружающей среды им. А.Е. Ферсмана РГПУ им. А.И. Герцена в Санкт - Петербурге. Там наши образцы подвергаются рентгенофлюоресцентному анализу».

Археолог пояснила, что применение геохимических методов исследования в археологии до недавнего времени ограничивалось определением общего содержания фосфатов в почвах для установления мест древних поселений. И только в последнее время начинают использоваться другие геохимические показатели, связанные с антропогенной активностью. Каждая фаза антропогенной активности на поселении изменяет свойства, состав почв и оставляет свой геохимический след в отложениях. В результате совместной археологической и геохимической «расшифровки» информации, содержащейся в городском культурном слое, мы получаем более объективную картину городской жизни в прошлом.

Ирина Славина

"