к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 1 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:07 Понедельник, 28 Июля 2014

Образцы культурного слоя из раскопа во дворе Дома крестьянина археологи отправят на анализ в Санкт-Петербург

Об этом «Ньюс-НН» сообщила археолог, к.ист.н. Татьяна Гусева.

Как отметила Татьяна Гусева, еще в последние десятилетия 20 века в городской археологии стали активно использовать геохимические методы изучения напластований культурного слоя. Дело в том, что культурный слой, как правило, образуется на почве, включает в себя почвенные грунты и со временем сам становится частью почвенного профиля, другими словами, частью городской почвы. С развитием высокоточных аналитических методов исследования вещества появилась возможность получать полный анализ минерального и химического составов отложений, которые накапливались при участии человека. Применение геохимических методов позволяет проследить антропогенное воздействие на них. Особенно это важно, когда в комплексе напластований встречаются слои, не содержащие визуальных признаков хозяйственной деятельности. И тут на помощь археологам приходят геохимики.

«Есть два варианта совместной работы. Первый, это когда геохимики непосредственно участвуют в археологических раскопках, сами отбирают пробы образцов на анализ и затем уже исследуют их в лабораторных условиях. При втором варианте на раскопе археологам приходится обходиться без геохимиков, самостоятельно (естественно, после соответствующей подготовки) отбирать образцы и передавать специалистам для дальнейшей работы в лабораторных условиях, – рассказала Татьяна Гусева. – Мы пользуемся вторым вариантом, потому что нужных для такой работы и такой степени точности обработки материала в нашем городе нет ни специалистов, ни приборов. Мы сотрудничаем с лабораторией Геохимии окружающей среды им. А.Е. Ферсмана РГПУ им. А.И. Герцена в Санкт - Петербурге. Там наши образцы подвергаются рентгенофлюоресцентному анализу».

Археолог пояснила, что применение геохимических методов исследования в археологии до недавнего времени ограничивалось определением общего содержания фосфатов в почвах для установления мест древних поселений. И только в последнее время начинают использоваться другие геохимические показатели, связанные с антропогенной активностью. Каждая фаза антропогенной активности на поселении изменяет свойства, состав почв и оставляет свой геохимический след в отложениях. В результате совместной археологической и геохимической «расшифровки» информации, содержащейся в городском культурном слое, мы получаем более объективную картину городской жизни в прошлом.

Напомним, ранее мы сообщали, что человеческое захоронение обнаружено археологами на раскопе во дворе Дома крестьянина в охранной зоне нижегородского кремля.

Ирина Славина