к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:07 Понедельник, 28 Июля 2014

Отреставрированный колодец со ступальным колесом откроется в музейном комплексе Нижнего Новгорода «Щелоковский хутор»

Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

«14 августа 2014 года состоится торжественное открытие одного из старейших объектов музейного комплекса «Щелоковский хутор» - колодца со ступальным колесом», - сообщила сегодня на оперативном совещании директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Лариса Моторина.

По ее словам, реставрация уникального объекта, начавшаяся в мае текущего года, является первым шагом на пути масштабной реконструкции музейного комплекса. Директор департамента напомнила, что колодец со ступальным колесом был перемещен в Нижний Новгород из Городца в 1974 году, его возраст составляет 100 лет. При перевозке были сохранены подлинные механизмы – колесо и вал, а вот навес на четырех опорах мастера реконструировали по обмерным чертежам. Последний раз ремонтно-реставрационные работы проводились в 1992 году. В связи с этим было принято решение экспонат срочно демонтировать, провести реставрацию колеса и сделать новый навес на деревянных основаниях. План реконструкции объекта предусматривал возращение ступальному колесу его изначальной функции - поднимать воду из колодца.

Отметим, что решение о сохранении уникального для города культурно-исторического объекта было принято главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым в ходе выездного совещания в музее-заповеднике 16 января 2014 года. Колодец стал первым объектом, который реставрируется в рамках масштабной реконструкции территории всего комплекса. В настоящее время разработан подробный план мероприятий по сохранению и развитию заповедника на 2014 год. Он предусматривает не только реставрационные работы, но и привлечение особого внимания общественности к делу возрождения музея, проведение на его территории фестивалей и праздников. Объем бюджетного финансирования музея на 2014 год администрация города увеличила более чем в два раза - до 12 млн. рублей.

На сегодняшний день муниципалитет совместно с благотворительными организациями, меценатами, предпринимателями и общественностью делает все возможное, чтобы дать музею вторую жизнь. Напомним, по итогам благотворительного фестиваля Остров.ру, который проходил в Нижнем Новгороде в июне этого года, было собрано 500 тыс. рублей, которые были направлены на восстановление музея-заповедника «Щелоковский хутор».

В департаменте культуры отметили, что следующим к восстановлению объектом экспозиции музея запланирована Покровская церковь из села Старые Ключищи Кстовского района Нижегородской области.

Справка.

Колодец состоит из двускатного навеса на четырех столбах и механизма подъема воды, который состоит из вала диаметром 38 см, врубленного в поперечное бревно, укрепленное на трех боковых столбах. В другой конец вала врублены спицы огромного колеса и во время хождения по колесу намотанная на вал цепь с бадьей, опускалась в колодец, бадья наполнялась водой и женщина, шагая ногами по ступенькам колеса, «выступала» бадью.