к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:07 Понедельник, 28 Июля 2014

Гала-концерт X Всероссийского фестиваля-конкурса фольклорных коллективов «Хрустальный ключ» прошел в Нижегородской области

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

26 июля в селе Сартаково Богородского района Нижегородской области глава Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в открытии гала-концерта X Всероссийского фестиваля-конкурса фольклорных коллективов «Хрустальный ключ».

«Стало уже доброй традицией на Сартаковской земле проводить этот фестиваль, показывающий глубину и уникальность русской культуры. Любая песня заставляет петь душу. Я благодарю участников, которые приехали к нам на фестиваль из разных уголков нашей могучей страны», - отметил Валерий Шанцев, открывая гала-концерт.

По мнению министра культуры РФ Владимира Мединского, «фольклорное искусство объединяет людей, а народная песня поистине уникальная форма общения». «Фестиваль «Хрустальный ключ» - музыкальный форум, который работает для укрепления дружбы и сотрудничества между разными странами и народами. Это возможность проявить свой талант, прикоснуться к культуре», - отмечено в его приветственной телеграмме к участникам фестиваля.

«С каждым годом фестиваль набирает силу и число его поклонников неизменно растет. Я благодарю Правительство области, района, всех, кто создает этот праздник и откликнулся на нашу идею о его проведении», - добавил в свою очередь инициатор проведения праздника - уроженец села Сартаково, общественный деятель, заслуженный юрист РФ, председатель Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам», почетный гражданин Нижегородской области и почетный гражданин Богородского района Нижегородской области Владимир Исайчев.

Напомним, участниками фестиваля стали свыше 300 человек из более чем 30 фольклорных коллективов не только из Нижегородской области и других регионов Приволжского федерального округа, но и многих регионов России, а также гости из стран Бенин, Гвинея, Кот д’Ивуар, Кения, Гаити, Аргентина.

Кроме того, в рамках фестиваля в селе Сартаково Валерий Шанцев принял участие в торжественном открытии памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру. Чин освящения памятника провел Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

«Это очень знаковое событие для нашей намоленной земли. Сегодня мы отдаем дань памяти настоящему патриоту устроителю Руси - великому князю Владимиру. Именно его воля, его провидение определили духовное развитие нашего народа», - отметил глава региона.

Напомним, фестиваль проводился с целью повышения роли и значения фольклорных и народных традиций в современной художественной культуре. Организаторы фестиваля - министерство культуры Нижегородской области и администрация Богородского района Нижегородской области.

Как сообщалось ранее, в феврале 2014 года глава региона Валерий Шанцев торжественно открыл Год культуры в регионе. «В каждом районе, в каждом Доме культуры подготовлена обширная программа праздничных мероприятия, сотни тысяч нижегородцев смогут принять в них участие», - отметил Валерий Шанцев. Также, по словам главы региона, будет продолжена работа по сохранению культурного наследия региона – восстановление памятников и архитектурных комплексов, строительство новых объектов, например оптического театра на озере Светлояр. «Важно, чтобы каждый, кто работает в этой сфере, кто занимается художественным творчеством, в народных коллективах, смог проявить себя, показать всей России и всему миру, что предыдущие поколения многое сделали, но и наше поколение достойно этого наследия», - сказал глава региона.

Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года культуры» в 2014 году 22 апреля 2013 года в целях привлечения внимания общества к вопросам развития и сохранения культурно-исторического наследия.