к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:07 Пятница, 25 Июля 2014

Количество многодетных семей выросло на 1 643 семьи в Нижегородской области за последний год

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

25 июля глава региона Валерий Шанцев проверил качество оказания социальных услуг в Нижнем Новгороде. Глава региона посетил социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко» Ленинского района.

В рамках визита Валерий Шанцев пообщался с ребятами – воспитанниками Центра, оценил работу «Социотеки», открытой в рамках программы «Социальный навигатор: современные эффективные услуги для молодых семей и семей с детьми младшего возраста», встретился с активом Ассоциации многодетных семей Нижнего Новгорода.

По словам главы региона, он не впервые посещает данный центр. «С момента моего последнего визита ситуация улучшилась – появилась детская игровая площадка, сделан небольшой ремонт, но главное это содержание, а спектр предоставляемых здесь услуг для семей радует», - заявил Валерий Шанцев.

«В регионе растет количество многодетных семей, за последние годы мы в девять раз увеличили объем выплат семьям – сегодня к ним перестали относиться как к аномальному явлению, наоборот – многодетным уделяется особое внимание. Вместе с тем проблем по-прежнему достаточно. Необходимо установить такое взаимодействие, прежде всего, органов социальной защиты, чтобы бюрократические процедуры были максимально упрощены. Для этого мы переходим на электронный вид оказания услуг, открываем МФЦ – эту работу необходимо продолжать», - заявил Валерий Шанцев.

По словам и.о. министра социальной политики Нижегородской области Ольги Носковой, в регионе наблюдаются положительные социальные тенденции в отношении семейной политики: «За последний год количество многодетных семей в регионе выросло на 1 643 семьи - до 16 122 семей, а количество приемных семей увеличилось на 441 семью. Сегодня в Нижегородской области живет 3 230 семей, воспитывающих приемных детей».

Напомним, центр «Солнышко» оказывает социальные услуги семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: социально–реабилитационное обслуживание в условиях круглосуточного или дневного пребывания, организация детского отдыха.

В работу учреждения внедрены технологии раннего вмешательства в ситуацию семейного неблагополучия молодой семьи: организована работа служб ранней помощи, создана служба домашнего визитирования, включая социальный патронат в отношении молодых семей с детьми.
С 2009 года в «Солнышко» создана служба сопровождения семьи и ребенка, в рамках которой осуществляется подготовка граждан, выразивших желание принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание и сопровождение замещающих семей.

В 2014 году в центре реабилитации началась реализация проекта «Социотека», в рамках программы «Социальный навигатор: современные эффективные услуги для молодых семей и семей с детьми младшего возраста». Проект «Социотека» предполагает предоставление в прокат на безвозмездной основе детских кроваток, колясок, манежей, ходунков и другого детского инвентаря молодым семьям, которые стоят на учете в органах социальной защиты. В настоящее время услугами «Социотеки» воспользовались более 30 семей Нижнего Новгорода.