к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:07 Пятница, 25 Июля 2014

Николай Шкилев считает, что Нижегородская область входит в 15 лучших регионов РФ по сельскому хозяйству

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Николай Шкилев прокомментировал итоги выездных совещаний по развитию животноводства, которые Валерий Шанцев провел в Вадском и Ковернинском районах.

«Я считаю, что на уровне региона мы работаем достойно, потому что Нижегородская область во главе с Валерием Шанцевым, областным правительством и Законодательным собранием делают все возможное для поддержки сельского хозяйства. Нижегородская область входит в 15 лучших регионов РФ по сельскому хозяйству. Хотя проблем тоже очень много, решать их надо, и от этого никуда не уйдешь», - сказал он.

«За счет программ поддержки сельского хозяйства мы сохранили животноводство (это и жилье для работников сельского хозяйства, и строительство комплексов, и модернизация существующих сельскохозяйственных комплексов животноводства, улучшение ситуации в покупке новой техники). Мы не уменьшили производство молока, а увеличили его на 10-15%. И в будущем обязательно поднимем эту планку. Если бы не было программ по животноводству, оно у нас было бы на очень низком уровне - как в Новгородской, Костромской и других областях, которые практически погубили сельское хозяйство. Именно умные, грамотные программы по животноводству в Нижегородской области решили этот вопрос», - подчеркнул Шкилев.

«Глава региона много ездит по районам, и это очень важно - это значит, что руководство области интересуется сельским хозяйством.

Надо продолжать работать над развитием животноводческой отрасли, дополнительно создавать программы, ввести в оборот запущенные земли. В этом никто не виноват, и Шанцев в том числе. Надо разработать программу, чтобы дополнительно еще использовать земли в сельском хозяйстве и получать урожай», - заключил он.

Напомним, глава региона Валерий Шанцев провел ряд выездных совещаний по развитию животноводства в Нижегородской области. В рамках мероприятия глава Нижегородской области посетил СПК «Дубенский» в Вадском районе, а также крестьянско-фермерское хозяйство Леонида Смирнова, СПК «Ковернино» и мясоперерабатывающий цех ООО «Племзавод имени В.И. Ленина» в Ковернинском районе.
Напомним также, по данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено3,2 миллиарда рублей. Как пояснили в региональном минсельхозпроде, в связи с тем, что регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), а мясом – на 50%, молоком – на 75%, наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства.

Ранее сообщалось, что в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности,стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.

По данным регионального минсельхозпрода, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.

По информации министерства, за период реализации программы:

- обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 451 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона), из них 66 – новое строительство, 339 – реконструкция, 46 – модернизация;
- переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота;
- сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах;
- повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%;
- удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).