Posted 25 июля 2014,, 06:07

Published 25 июля 2014,, 06:07

Modified 12 ноября 2022,, 14:28

Updated 12 ноября 2022,, 14:28

Производство селхозпродукции планируется увеличить в два раза к 2020 году в Нижегородской области

25 июля 2014, 06:07
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Глава региона Валерий Шанцев провел ряд выездных совещаний по развитию животноводства в Нижегородской области. В рамках мероприятия глава Нижегородской области посетил СПК «Дубенский» в Вадском районе, а также крестьянско-фермерское хозяйство Леонида Смирнова, СПК «Ковернино» и мясоперерабатывающий цех ООО «Племзавод имени В.И. Ленина» в Ковернинском районе.

«Во время рабочего визита я посмотрел разные стадии производства сельскохозяйственной продукции – от поля и до переработки, - заявил Валерий Шанцев. – Я разговаривал с руководителями хозяйств об эффективности областных программ поддержки животноводства как в фермерских хозяйствах, так и на крупных производствах. Масштабы хозяйств разные, но понимание направления развития у всех общее: необходимо поднимать производительность труда, снижать себестоимость продукции, обеспечивать высокое качество сельскохозяйственной продукции».

«Программы, которые направлены на модернизацию животноводческих хозяйств региона, дали существенный результат, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Алексей Морозов. - Повышение производительности труда, рост рентабельности хозяйств невозможен без внедрения современных технологий. За последние три года в регионе было заново построено, реконструировано и модернизировано более чем две трети животноводческих хозяйств региона – 451 объект. В год в Нижегородской области реконструируется и строится 125 объектов животноводства. Эта цифра будет повторяться и в этом году, и в следующем. Мы не гонимся за цифрами, мы гонимся за качеством внедрения новых технологий в животноводстве. Значительное внимание также уделялось генетической работе в животноводстве. Доля племенного скота в общем поголовье дойного стада в Нижегородской области сейчас составляет почти 23%, тогда как по России в целом – почти 11%. В ближайшие годы долю племенного скота планируется увеличить до 30%».

«Один из важных показателей развития животноводства – средние надои, - сообщил Алексей Морозов. – Мы недавно были на Приволжском дне поля в Оренбурге: в Оренбургской области самый большой надой с одной фуражной коровы – 3600 кг. В Нижегородской области уже сейчас средний надой – 4650 кг, причем за последние 6 лет средние надои выросли почти на тонну. Это связано с тем, что у нас и значительная доля племенного скота в общем поголовье дойного стада, и хорошо организованная кормовая база. Мы сочетаем сочные и грубые корма с энергетическими кормами, в частности, в 2014 году были увеличены в 2 раза площади посевов кукурузы на зерно, кукурузы на силос и гороха».

«К 2020 году производство сельскохозяйственной продукции необходимо увеличить в 2 раза – до 100 млрд рублей в год, - заявилВалерий Шанцев. – Особенно важно развивать мясное животноводство: нам нужно обеспечивать себя собственным производством. Конечно, это не означает, что на полках магазинов должна быть только нижегородская продукция, ассортимент должен быть широким. В частности, нужно обратить особое внимание на увеличение производства свинины».

«Сельхозпроизводители рассказали мне о трудностях, с которыми они сталкиваются в развитии хозяйств, - добавил глава региона. – Сейчас у производителей есть возможность взять льготные кредиты. В среднем, за счет федеральной и областной помощи компенсируется около 13% кредитной ставки. То есть, если было 17%, то остается 4% всего платить – это ощутимая поддержка, которая позволяет делать производство рентабельным. Но пока трудность одна: кредиты предоставляются на 8 лет. В апреле Правительство РФ приняло Постановление, согласно которому банки должны перейти выдачу на 15-летних кредитов, что намного менее обременительно для наших сельхозпроизводителей. Постановление есть, но на практике пока это идет со скрипом: банки требуют высокие залоги, неохотно идут на увеличение объема кредитов - пока есть только единичные примеры. Необходимо работать с банками: и Правительство РФ ведет подобную работу, и мы тоже с территориальными банковскими структурами будем вплотную работать, так как изменение условий предоставления кредитов важно для развития сельского хозяйства».

«Нижегородские сельхозпроизводители также говорят, что им трудно договариваться о поставках продукции в торговые сети, особенно федеральные: там стараются подешевле взять у производителя, побольше сделать свою маржу, а хорошая продукция все-таки не может иметь самую низкую себестоимость, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Надо понять, как можно помочь производителям, например, развивать фирменную торговлю, торговлю с автолавок - у нас еще много отдаленных районов, где все это можно организовать. Это нужно делать – необходимо заботиться о том, чтобы жители региона имели возможность купить качественную, полезную местную продукцию».

«Все региональные программы поддержки животноводства надо продолжать, мы не собираемся снижать финансовую помощь до тех пор, пока хозяйства сами не станут прибыльными, - отметил глава региона. - Построенные сейчас животноводческие комплексы войдут в эксплуатацию, какое-то время поработают, хозяйства полностью расплатятся с кредитами, и тогда уже будут иметь прибыль, которая позволит им развиваться самостоятельно. Тогда уже можно будет пересмотреть работу программ поддержки».

Напомним, по данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 миллиарда рублей. Как пояснили в региональном минсельхозпроде, в связи с тем, что регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), а мясом – на 50%, молоком – на 75%, наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства.

Напомним также, что в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности,стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, зареконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.
По данным регионального минсельхозпрода, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.

По информации министерства, за период реализации программы:

- обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 451 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона), из них 66 – новое строительство, 339 – реконструкция, 46 – модернизация;
- переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота;
- сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах;
- повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%;
- удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).

Ранее также сообщалось, что в 2012 году Валерий Шанцев утвердил программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Нижегородской области. Согласно условиям программ, фермеры по итогам конкурса получают гранты до 4 млн рублей на модернизацию хозяйств:строительство ферм, покупку скота, оборудования и т.д.. Одно из обязательных условий выделения гранта – создание не менее одного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей полученной поддержки.

По данным регионального минсельхозпрода, за все время работы программ поддержку получили 158 фермерских хозяйств региона. В частности, за счет этих программ поголовье дойного стада увеличено на 2 000 голов, а поголовье крупного рогатого скота в целом - на 4 000 голов. В результате работы программ создано около 300 новых рабочих мест.

Смотреть фоторепортаж.

"