к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:04 Среда, 8 Апреля 2009

60-й Международный кинофестиваль в Каннах откроется 16 мая. В программе – 2 российских фильма

60-й Международный кинофестиваль в Каннах откроется 16 мая. В программе – 2 российских фильма

Posted on мая 16, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Ежегодный международный кинофестиваль - главное культурное событие в жизни кинематографа. Главный приз фестиваля - "Золотая Пальмовая ветвь".
 
Решение о проведении кинофестиваля было принято еще в 1939 году. Каннский кинофестиваль является наиболее престижным и широко освещаемым событием в мире кино. Ежегодно на знаменитой набережной Круазетт в курортном городе Канны собираются звезды, профессионалы кино и любители широкого экрана со всего мира.
 
Большинство показов Каннского фестиваля закрыты для простых зрителей. Билеты не продаются. Попасть можно только аккредитованным журналистам или по специальному приглашению, но иногда устраивают просмотры и для широкой публики.
 
Фильмом открытия заявлена новая работа гонконгского режиссера Вонга Кар Вая "Мои брусничные ночи" с Джудом Лоу и певицей Норой Джонс - фильм, который еще месяц назад находился в стадии производства и который режиссер обещал доделать к 16 мая, пишет Newsru.com.
 
Впервые за полвека Россия на фестивале представлена двумя фильмами. Фильмы Александра Сокурова «Александра» и картина Андрея Звягинцева «Изгнание» вошли в конкурсную программу Каннского кинофестиваля. При этом Сокуров уже в пятый раз будет участвовать в Каннском фестивале. Ранее здесь были показаны его фильмы "Отец и сын", "Русский ковчег", "Телец" и "Молох".
 
Всего в конкурсной программе участвует 20 фильмов, в том числе три французских - это "Песни о любви" (Les chansons d”amour) Кристофа Оноре, "Старая любовница" (Une vielle maitresse) Катрин Брейа и "Скафандр и бабочка" (Le scaphandre et le papillon) Жюлиана Шнабеля.
 
В программе фестиваля заявлены 17 иностранных фильмов. Среди них - "Пообещай мне это" (Zavet, или Promise Me This) Эмира Кустурицы, "Подтверждение смерти" (Death Proof) Квентина Тарантино, "Параноидальный парк" (Paranoid Park) Гаса ван Сента, "Нет страны для стариков" (No Country for Old Men) братьев Коэнов, Дыхание (Breaf) Ким Ки-Дука и другие.
 
Жюри полнометражных фильмов возглавляет режиссер Стивен Фрирз  - автор киноленты "Королева", ставшей в прошлом году в Великобритании крупным кассовым успехом. Помимо него в жюри вошли турецкий писатель и нобелевский лауреат по литературе Орхан Памук, австралийская актриса Тони Колет, итальянский кинорежиссер Марко Белочио, французский кинорежиссер Мишель Пикколи и другие.
 
В рамках программы студенческих работ будет представлен фильм студента ВГИКа Александра Кюгеля "Неосторожность". В конкурсной программе короткометражных фильмов российские кинематографисты в этом году не участвуют, отмечает РИА "Новости".
 
Ставший традиционным урок кино в этом году преподаст обладатель Каннской ветви и Оскара Мартин Скорсезе. Урок актерского мастерства даст Серджио Кастеллито.
Всего на участие в программе кинофестиваля в этом году претендовало 3 тысячи 983 фильма из 111 стран, из них тысяча 615 полнометражных фильмов.
 
В прошлом году российские фильмы не вошли в основную конкурсную программу, но фильм "977" молодого российского режиссера Николая Хомерики был представлен в рамках программы "Особый взгляд".