к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 13 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:07 Четверг, 24 Июля 2014

Николай Горелов утверждает, что в ближайшее время в большинстве районов региона прогнозируются высшие – 4 и 5 – классы пожароопасности

Директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов прокомментировал пожароопасную обстановку в лесах региона.

«К сожалению, на территории Нижегородской области сохраняется сложная пожароопасная обстановка. Для необходимого увлажнения лесов осадков выпадает недостаточно. По данным синоптиков, в ближайшее время в большинстве районов региона прогнозируются высшие – 4 и 5 – классы пожароопасности», - сказал он.

«В связи с особыми погодными условиями на территории Нижегородской области установлен режим ЧС. Запрещено посещение лесов, разведение костров вблизи лесных массивов, организация биваков, туристических стоянок на территориях, прилегающих к лесным массивам. Мы убедительно просим жителей региона проявить понимание и тщательно соблюдать правила противопожарной безопасности», - подчеркнул Горелов.

«Как показывает практика, большинство пожаров происходит из-за так называемого «человеческого фактора»: к сожалению, не все понимают, что даже из-за одного незатушенного окурка может вспыхнуть масштабный лесной пожар. Например, последние пожары, произошедшие в регионе, возникли именно в местах традиционного сбора ягод.

Всего с начала пожароопасного сезона зарегистрирован 141 лесной пожар, общая площадь составила 121,06 га. В том числе, в течение суток ликвидировано 138 лесных пожара, в частности, в день обнаружения - 120 лесных пожаров. Организовать оперативное тушение пожаров удалось благодаря проведенной серьезной подготовительной работе», - отметил он.

«Для мгновенного обнаружения очагов возгорания ежедневно работает лесной патруль, проводит анализ космических спутников по термическим точкам, организованы авиационные патрули.

В этом году уже совершено 152 вылета - авиапатрули уже отлетали 441 час 50 минуты. Самолетами обнаружено 22% лесных пожаров. Если до окончания жаркого периода, оставшиеся летные часы закончатся, есть возможность заключить дополнительный контракт. Из областного бюджета на это уже выделено 2 млн. руб.

Для оперативного обнаружения лесных пожаров на территории Нижегородской области также функционирует система видеонаблюдения, включающая 31 видеокамеру, установленную на вышках операторов сотовой связи. В 2014 году система видеонаблюдения была увеличена на 5 видеокамер. В общей сложности, площадь обслуживания данной системой составляет около 2 млн. га», - считает Горелов.

«Все пожарно-химические станции готовы к обеспечению пожарной безопасности в лесах области.

В целях решения внезапно возникающих задач, связанных с ликвидацией крупных лесных пожаров, а также для усиления действий основной базы противопожарной техники, в регионе создан резерв пожарной и инженерной техники, оборудования, противопожарного снаряжения, инвентаря и запаса ГСМ. В том числе, дополнительно закуплено 7 лесопатрульных автомобилей и один автотопливозаправщик АТЗ 2.0 на базе Газ-33081», - заключил он.

Напомним, в 2011 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную программу лесовосстановления. По данным департамента лесного хозяйства по ПФО, в 2013 году общий план по лесовосстановлению в Нижегородской области выполнен на 176,2 %: восстановлено 12 076 га лесных культур, в том числе, искусственно высажено 7 281 га лесных культур. Эти процентные показатели - самые высокие в Приволжском федеральном округе.

Ранее сообщалось, что глава региона Валерий Шанцев поставил задачу перед муниципалитетами «ужесточить требования к профилактике пожаров и повысить дисциплину, особенно в тех местах, где не положено разводить костры».