к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:07 Четверг, 24 Июля 2014

Дан старт парусным гонкам на призы главы администрации Нижнего Новгорода

Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

24 июля дан старт парусным гонкам на призы главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Мероприятие состоялось в акватории Волги.

В соревнованиях, которые проходят с 21 по 27 июля, принимают участие дети. Для участников регаты в возрасте от 9 до 15 лет учрежден специальный приз главы администрации города. Всего в этой возрастной группе принимают участие 50 ребят: 25 - из Нижнего Новгорода, трое - из города-побратима Нови Сада (Сербия), остальные спортсмены приехали из Севастополя, Архангельской, Мурманской, Свердловской и Московской областей России.

Перед началом гонки директор департамента по спорту и молодежной политике Леонид Стрельцов осмотрел одноместные яхты, на которых соревнуются спортсмены, пообщался с детьми и пожелал им победы. Руководитель Нижегородского морского клуба Владимир Дьяков рассказал о механизме управления парусным судном и особенностях маршрута предстоящей гонки.

«Спортсмен не влияет на движение лодки, он действует опосредованно через работу шкотами и рулем, тем самым заставляя ее двигаться. Это - мощнейший стимул для спортсменов в координации движений, а также интеллектуальной и физической работы. Скорость, которую развивают спортсмены, составляет ориентировочно около 8 узлов - примерно 15 км/час», - уточнил Владимир Дьяков.

Говоря о месте проведения соревнований, Владимир Дьяков отметил, что акватория Волги выбрана, в первую очередь, для удобства зрителей.

«Мы получаем много положительных откликов от тех, кто едет по канатной дороге или гуляет по набережной. Люди с удовольствием наблюдают за гонкой и эмоционально нас поддерживают», - сказал руководитель.

В свою очередь Леонид Стрельцов отметил, что детская парусная регата проводится при поддержке администрации Нижнего Новгорода второй год, и в 2014 году получила статус международной.

«В Нижегородском морском клубе парусным спортом занимаются более 30 человек, а детским речным пароходством более 60. Для популяризации этого вида спорта среди подрастающего поколения Олегом Кондрашовым принято решение учредить на международных соревнованиях специальный приз - кубок главы администрации города. Мы намерены сохранить высокий статус соревнований. Парусная регата в Нижнем Новгороде станет ежегодной, и надеемся, что в ней будет участвовать все больше детей из других стран. В следующем году к участию в соревнованиях будут приглашены наши друзья из городов-побратимов, а также все те, кто увлекается этим видом спорта в других городах мира», - добавил Леонид Стрельцов.


Справка.

Нижегородский морской клуб создан в 2004 году. Официальная регистрация клуба как общественной организации по развитию и пропаганде морского дела состоялась в 2009 году. Учредителями клуба являются офицеры запаса Военно-морского флота России и моряки гражданских специальностей. В активе организации парусные экспедиции в Атлантическом и Индийском океанах, Средиземном и Балтийских морях, участие в международных парусных регатах и дайвинг-экспедициях.

В 2009 году на всероссийской парусной регате «Кубок имени Ростислава Алексеева» нижегородская яхта «Барракуда» заняла первое место. В 2010 года команда Нижегородского морского клуба участвовала в престижной европейской регате Eurocard Gotland Runt, где получила специальный приз – Большой кубок королевского яхт-клуба Швеции «За волю к победе».

В 2011 году на международной парусной регате «Кубок барка Крузентшерн», которая проходила в рамках всероссийских спортивно-массовых мероприятий «Паруса России» нижегородцы заняли первое место в своем классе яхт. Также в 2011 году нижегородский парусный проект «Дело Петра» вошел в число шести лучших в России и был номинирован на национальную премию по парусному спорту в секции «Дальнее спортивное плавание». В 2012 году нижегородцы получили благодарственное письмо за реализацию лучшего просветительского проекта «Под парусами Седова» от Президента РФ Владимира Путина и председателя российского географического общества Сергея Шойгу.