к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:07 Среда, 23 Июля 2014

Количество людей, занимающихся спортом, увеличилось в 3 раза за последние годы в Нижегородской области

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Глава региона Валерий Шанцев посетил с рабочим визитом город Саров Нижегородской области. В рамках визита Валерий Шанцев проверил работу бассейна «Дельфин» и спортивного комплекса «Юниор», где развиваются такие виды спорта как баскетбол, легкая атлетика, прыжки на батуте и двойном мини-трампе, художественная гимнастика. Кроме того, глава региона встретился со спортивной общественностью Сарова – спортсменами, тренерами, руководителями спортивных учреждений.

Как сообщил Валерий Шанцев, за последние годы в Нижегородской области количество людей, занимающихся спортом, увеличилось в 3 раза: с 8,4%в 2005 году до 27,5% в 2013 году. «Цель у нас одна – увеличивать количество нижегородцев, занимающихся спортом. Необходимо, чтобы до 2020 года почти каждый второй нижегородец регулярно занимался физической культурой – около 45%. Здоровый образ жизни требует развития материально-технической базы. Сейчас нам надо выполнить первую часть программы строительства ФОКов - для этого мы заложил семь ФОКов, еще восемь надо будет построить. После этого начнется вторая очередь программы», - заявил Валерий Шанцев.

Как сообщил и.о. министра спорта и молодежной политики Нижегородской области Сергей Панов, планируется, что в рамках первой очереди программы – до конца 2016 года в Сарове будет построен ФОК.

В ходе встречи с представителями спортивной общественности участник Спартакиады трудовых коллективов Вадим Шевчук обратил внимание, что во время участия в подобных соревнованиях спортсменам не хватает экипировки и атрибутики Нижегородской области. «Если какая-либо наша спортивная команда представляет область на российских или международных турнирах, то такого быть не должно. Мы всегда должны выглядеть достойно», - ответил Валерий Шанцев и дал соответствующее поручение и.о. министра спорта, присутствовавшему на встрече.

Валерий Шанцев также обратил внимание, что в Нижегородской области все муниципалитеты находятся в равных условиях для участия в региональных программах. «Есть определенные областные программы развития, которые касаются реконструкции, строительства. И здесь мы исходим из потребностей муниципалитетов. К примеру, в Сарове обеспеченность спортивными залами составляет 40%, а в некоторых населенных пунктах их совсем нет. Но Саров может подавать заявки на участие в любых программах. Любая инициатива приветствуется», - заявил Валерий Шанцев.

Кроме того, глава региона отметил высокие профессиональные результаты саровских спортсменов. Напомним, в 2013 году ряд воспитанников и выпускников спортивных школ Сарова показали результаты международного уровня: Татьяна Фирова стала победительницей чемпионата мира по лёгкой атлетике, Михаил Заломин одержал победу на чемпионате мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе,Матрена Вячкина завоевала первенство мира по боксу среди девушек, Анастасия Седова - первенство мира среди юниоров по лыжным гонкам. Пятерым спортсменам города в прошлом году присвоено звание Мастера спорта России.

По словам главы города Сарова Алексея Голубева, общее количество саровчан, занимающихся спортом, растет – в 2013 году оно составило 22 600 человек, тогда как в 2012 году - 20 200. В учреждениях среднего образования физкультурно-оздоровительной и спортивной работой охвачены более 7 000 детей – это 89,8% от общего количества учащихся. В Сарове работает 164 спортивных сооружения, из которых 33 находятся в федеральной собственности. Всего в городе 36 спортивных залов, 74 спортивные площадки и два бассейна.

Отличительной особенностью бассейна «Дельфин», который посетил глава региона, является его доступность для людей с ограниченными возможностями. Особое оборудование позволяет плавать людям с повреждённым опорно-двигательным аппаратом. В бассейне «Дельфин» функционируют 3 отделения: плавание, плавание для детей с отклонениями в состоянии здоровья, плавание для детей с ограниченными возможностями. Численность обучающихся составляет 288 человек, из них дети с ограниченными возможностями – 15, инвалиды – 9, дети с отклонениями в состоянии здоровья – 9 . Тренировочный процесс отделений плавания осуществляют 5 тренеров-преподавателей. За период 2013-2014учебного года общее количество занимающихся составило 798 человек.

В спортивном комплексе «Юниор» открыт специализированный зал акробатики. С 1998 года в Сарове развивается олимпийский вид спорта – прыжки на батуте. За время работы тренерским составом Центра были подготовлены 4 мастера спорта международного класса и 5 мастеров спорта России. Воспитанник Центра Михаил Заломин - абсолютный чемпион мира по прыжкам на батуте и двойном мини-трампе. Успехи саровчан в данном виде спорта стали главным аргументом для принятия решения о строительстве специализированного зала каркасного типа, который позволит развить все виды спортивной акробатики: батут, акробатическую дорожку и двойной мини-трамп. Специализированный зал акробатики в Сарове – один из двенадцати подобных спортивных объектов в России и единственный в Нижегородской области. Оснащение и оборудование зала позволит проводить в Сарове соревнования не только городского, но областного и российского уровня. Торжественное открытие спортивного объекта состоялось 28 июня 2014 года.

Напомним, в настоящее время в регионе открыты 27 физкультурно-оздоровительных комплексов: в Сергаче, Семенове, Лыскове, Первомайске, Перевозе, Кулебаках, Урене, Шахунье, Богородске, Балахне, на Бору, в Дзержинске, Шатках, Воротынце, Арзамасе, Володарске, Сокольском, Павлове, Лукоянове, Красных Баках, Шаранге, Ардатове, Княгинино, Кстово, Ленинском, Канавинском, Автозаводском районах Нижнего Новгорода.