к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 1 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:07 Среда, 23 Июля 2014

Эксклюзивное видео: археологические раскопки предшествовали сносу Дома крестьянина в охранной зоне нижегородского кремля

Корреспондент «Ньюс-НН» получил эксклюзивную возможность сделать видеофиксацию археологических работ, которые проводились ООО «Археологическая служба» по договору с компанией «Весенние инвестиции» во исполнение закона об охране объектов культурного наследия.

 Как сообщает корреспондент «Ньюс-НН», на основании открытого листа, выданного Минкультуры РФ, ООО «Археологическая служба» провела археологические работы во дворе Дома крестьянина, который планируется снести в ближайшее время, чтобы в дальнейшем возвести на этом месте современную гостиницу. Напомним, ранее мы сообщали со ссылкой на собственника Дмитрия Володина, что сберечь Дом крестьянина нет возможности

В археологических раскопках приняли участие в том числе студенты и аспиранты исторических факультетов вузов Нижнего Новгорода. Полевые работы на раскопе прерывались время от времени на краткие лекции: кандидат исторических наук, член Ученого совета Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника Татьяна Гусева знакомила своих молодых коллег с особенностями городской охранной археологии.

«Мне бы хотелось, чтобы те, кто на какой-то отрезок жизненного пути становятся нашими попутчиками (и, я надеюсь, нашими единомышленниками), лучше понимали, для чего это делается», – пояснила она свои намерения отвлекать группу от раскопок и в счет рабочего времени проводить получасовые лекции.

Как рассказала Татьяна Гусева, основным объектом городской охранной археологии является так называемый культурный слой – система напластований, образовавшихся на месте исторического поселения. Особое внимание было уделено определению «охранная». Ему в разное время предшествовали определения «коммерческая», «спасательная», «хоздоговорная» и так далее. Суть заключается в том, что данные археологические работы в том или ином месте исторической территории становятся необходимы в связи с хозяйственной деятельностью, которая могла бы повредить древние напластования и уничтожить информацию, хранящуюся в них.

Татьяна Гусева отметила, что иной археологии – не охранной, за счет частного капитала, а академической, бюджетной, за государственный счет, – в Нижнем Новгороде нет. Поэтому строительство объектов в центре города – это, по сути, единственная возможность провести археологические работы, получив ценные научные сведения.

«Скажу высоким штилем: застройщик не только оплачивает археологические работы, но и, если хотите, свой гражданский долг выполняет. Потому что иного способа, иной возможности компенсировать чем-то ту информацию, которая здесь есть, просто-напросто не будет», – подчеркнула она.

«Ньюс-НН» посчастливилось увидеть находки, сделанные на раскопе во дворе Дома крестьянина при вскрытии культурного слоя конца 18-начала 19 века.

Кстати, несколько выше по улице Алексеевской ООО «Зодчий» начало реализацию инвестиционного проекта по строительству гостиницы, и сегодня имеются основания говорить о том, что культурный слой исторической территории «Старый Нижний Новгород» в границах вырытого здесь котлована был уничтожен. Проверку по данному факту в настоящее время проводит прокуратура

Ирина Славина