к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:07 Среда, 23 Июля 2014

Копосовский храм в Сормовском районе Нижнего Новгорода отремонтируют в течение года

22 июля глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов на своем сайте разместил новую запись. На странице интернет-дневника градоначальник рассказал об итогах выездного совещания с участием митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия по восстановлению храма Святой Живоначальной Троицы в поселке Копосово.

Как отмечает Кондрашов, каждый раз, глядя на этот старейший в Сормове храм, вспоминается его древняя история. «Еще в середине XIV века святой Сергий Радонежский заложил здесь деревянную Троицкую церковь, которая в начале XIX века была перестроена и стала каменной. В Смутное время именно здесь, около селений Копосово и Большое Козино, нижегородцы разгромили сторонников Лжедмитрия. Здесь же народное ополчение приняло благословение Божие на свой подвиг по освобождению Москвы в 1612 году. В 1938 году церковь была закрыта, а в январе 2008 годахрам был возвращен Нижегородской епархии. Теперь Троицкая церковь живет полной жизнью - регулярно совершаются богослужения, работает воскресная школа. Сегодня храм, прошедший почти через всю историю Нижнего, переживает свое четвертое рождение благодаря усилиям всех нижегородцев», - написал в своем блоге Олег Кондрашов.

Градоначальник напомнил, что подготовка к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского началась с указа Президента России 2011 года.

«Для Нижнего Новгорода этот святой и эта дата имеют особое значение. По преданию Преподобный Сергий направился в тяжелое путешествие из своего монастыря в Нижний Новгород для того, чтобы помирить нижегородских князей. По пути он остановился отдохнуть в Копосове (тогда это была деревня Лихарево). Чтобы остановить свирепствовавшую чуму, игумен Радонежский отслужил молебен об избавлении от болезни и освятил источники, вода которых исцеляла больных. Заодно святой основал небольшой деревянный храм», - рассказал Олег Кондрашов.

Глава администрации города особо подчеркнул, что восстановление храма Святой Живоначальной Троицы является важнейшей задачей. В Копосовском храме в течение ближайшего года будут отремонтированы стены, полы, кровля, крыльцо, колокольня, восстановлена роспись и три алтаря. Он также обратил внимание читателей на то, что Нижний Новгород - город многоконфессиональный.

«У нас действует Межконфессиональный консультативный совет, куда входят представители всех религиозных организаций города. Сергий Радонежский - православный святой, но я уверен, что каждый верующий нижегородец, независимо от своей конфессиональной принадлежности, согласится, что жизнь и подвиги святого - пример для всех нас. В рамках региональной программы «Под духовным покровом преподобного Сергия» мы восстанавливаем храмы, которые посещал святой Сергий Радонежский», - поделился с читателями блога Олег Кондрашов.

Полную версию записи градоначальника можно прочитать в блоге.