к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:07 Вторник, 22 Июля 2014

Николай Смирнов считает, что Нижегородская область показала на своем примере: государственная поддержка народных промыслов нужна

Гендиректор «Фонда развития НХП» Николай Смирнов прокомментировал итоги международного фестиваля НХП «Мастеров народных братство».

«В целом по России народно-художественные промыслы сейчас переживают не лучшие времена. На мой взгляд, мер по сохранению традиционной культуры принимается недостаточно», - сказал он.

«Нижегородская область на этом фоне является, без преувеличения, исключением: это единственный регион, где удалось сохранить абсолютно все виды народно-художественных промыслов. Почему так получилось? На мой взгляд, причина в том, что в Нижегородской области создана система поддержки художественных промыслов, именно система, а не разовые решения по поддержке того или иного предприятия, одного художника», - подчеркнул Смирнов.

«Во-первых, Нижегородская область – единственный регион, где есть свой региональный закон о народно-художественных промыслах, причем этот закон постоянно обновляется, совершенствуется, в него вносятся коррективы», - отметил гендиректор.

«Решением Валерия Шанцева была принята областная программа поддержки НХП – и тут наш регион опять стал единственным, где действует подобная комплексная программа. Мастерам народно-художественных промыслов предоставляют бесплатное жилье, ежегодно присуждается звание почетного мастера народно-художественных промыслов, проводятся конкурсы «Нижегородский кудесник», крупные международные и общероссийские фестивали промыслов, собирающие тысячи туристов – и таких заметных фестивалей, посвященных популяризации традиционной культуры, нет больше ни в одном регионе России. Перечислять можно и дальше, но совершенно очевидно, что Нижегородская область показала на своем примере: государственная поддержка народных промыслов нужна, и очень важна для развития регионов России», - заключил он.

Напомним, по данным Ассоциации народно-художественных промыслов России, Нижегородская область занимает первое место в России по числу сохраненных видов промыслов и 3 место по объему производства НХП в стране.

Напомним также, в 2012 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012-2016 годах», предполагающуюмаркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.

За последние годы в регионе построено три музейно-туристских комплекса: «Город мастеров» в Городце, «Золотая хохлома» и Музей народного быта – «Дом Семена-ложкаря» в Семенове. В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района.

По данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область одни из самых высоких в Российской Федерации. Так, по сравнению с 2005 годом турпоток в Нижегородскую область увеличился в 1,6 раза – с 526 до 870 тысяч человек в год.