к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 19 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:07 Вторник, 22 Июля 2014

XIII фестиваль «Мастеров народных братство» прошел в Нижегородской области

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

XIII областной фестиваль «Мастеров народных братство» прошел 22 июля в Городце Нижегородской области.

Мероприятие посетили гости из Германии, Франции и других стран. На фестиваль съехались мастера народных художественных промыслов, представители 33 городов из 17 регионов России, были представлены народные художественные промыслы и ремесла республики Чувашия, а также широко представлены промыслы Нижегородской области».

Как заявил глава региона Валерий Шанцев, «важно использовать возможности нашей нижегородской природы, чтобы осуществлять популяризацию народных промыслов. Нам удалось сохранить значительное количество промыслов:Нижегородская область считается первым регионом в России по сохранению народных промыслов, многие из которых являются «визитными карточками» не только нашей области, но и всей России. Кто, к примеру, не знает золотую хохлому, городецкую роспись, павловскую художественную ковку, да и многие другие промыслы, родиной которых является Нижегородская область?»

«В 2014 году фестиваль посвящен популяризации искусства художественной вышивки, имеющей глубокие народные корни, - отметил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. - Перед гостями предстал сказочный рукотворный мир вышивки: уникальные образцы выставочных и конкурсных изделий мастериц и художников разных поколений. Открылся фестиваль театрализованным представлением с демонстрацией традиционного костюма и головных уборов производства предприятий России».

«Экономическое и социальное развитие территории всегда идут вслед за духовным подъемом, - заявил и.о. заместителя Губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. - Проведение подобных фестивалей, популяризирующих народно-художественные промыслы, традиционную культуру, позволяет значительно увеличить туристический поток в Нижегородскую область. Статистика показывает, что с каждым годом в регион приезжает все больше и больше туристов. Интерес к самобытным культурным традициям, проведение уникальных мероприятий – это точка роста каждого района».

По словам главы администрации Городецкого муниципального района Виктора Труфанова, «создание новых объектов туристического показа, развитие музейного квартала в Городце позволила в разы увеличить туристический поток в район. В частности, в 2013 году район посетили почти 400 тысяч туристов. Это большая цифра: для сравнения, в самом Городце живет 31 тысяча человек. Увеличение туристического потока имеет и экономический эффект. Достаточно сказать, что у нас в малом и среднем бизнесе сегодня занято более 11 тысяч человек, четверть налоговых поступлений в бюджет района – это тоже малый и средний бизнес».

В рамках фестиваля также состоялась презентация нового музейного проекта «Шкатулка музыкальных древностей» с выставкой музыкальных инструментов. Для всех участников были организованы мастер-классы по народным художественным промыслам (золотная вышивка, глиняная игрушка, городецкая и хохломская роспись, жбанниковская свистулька, резьба по дереву, тряпичная кукла и другие), народные игры, фотографирование в историческом костюме, чаепитие с пряниками.

Напомним, по данным Ассоциации народно-художественных промыслов России, Нижегородская область занимает первое место в России по числу сохраненных видов промыслов и 3 место по объему производства НХП в стране.

Напомним также, в 2012 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012-2016 годах», предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.

За последние годы в регионе построено три музейно-туристских комплекса: «Город мастеров» в Городце, «Золотая хохлома» и Музей народного быта – «Дом Семена-ложкаря» в Семенове. В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района.

По данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область одни из самых высоких в Российской Федерации. Так, по сравнению с 2005 годом турпоток в Нижегородскую область увеличился в 1,6 раза – с 526 до 870 тысяч человек в год.