к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:07 Понедельник, 21 Июля 2014

Антон Фортунатов считает, что доверие народа зарабатывается через решение конкретных проблем

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой электронных СМИ ННГУ имени Лобачевского, заместитель председателя Наблюдательного совета Общественного телевидения России Антон Фортунатов прокомментировал ход сбора подписей депутатов кандидатами в губернаторы Нижегородской области.

 

«Муниципальный фильтр, несмотря на непроработанность этой процедуры, имеет право на существование – это тест на близость к народу. Кто, кроме муниципальных депутатов, может точно сказать, какой из кандидатов в губернаторы реально поможет в текущих вопросах, даже в таких, как уборка улиц? Конечно, можно говорить, что это не губернаторское дело, что губернатор решает какие-то общие задачи. Но доверие народа зарабатывается через решение конкретных проблем. И муниципальный фильтр - тот самый механизм, который позволяет узнать, а кто же реально что-то делает для людей. И в этом смысле результаты этого «псевдопраймериза» ярко характеризует тех, кого народ оценивает как человека дела», - сказал он.

«Честно говоря, я не вижу, в окружении кандидатов в губернаторы тех, кто может удачно сочетать умение думать и умение делать. Я склонен считать, что Валерий Шанцев вне конкуренции, потому что он сочетает в себе удачное умение убедительно говорить о своих делах, при этом не забывая о самих делах, потому что опыт, конечно, приходит со временем, с управленческими решениями», - подчеркнул губернатор.

«Думаю, было бы странно, если бы парламентские партии на этапе преодоления муниципального фильтра потерпели фиаско. Парламентские партии - это, прежде всего, партийная дисциплина и партийный опыт и определенная ответственность перед избирателями. И если бы они забуксовали на этом начальном этапе, то это бы был серьезный показатель того, что в обществе происходят очень глубокие изменения. Считаю, что парламентские партии не могли допустить подобных ошибок, и, в этом смысле, мне кажется, результат предсказуем.

Сегодняшняя ситуация особенно ясно показывает, что в обществе происходит некая дифференциация, разделение на «людей слова» и «людей дела». Одни сыплют лозунгами и пытаются громким пиаром добиться успеха у избирателей, другие просто делают свое дело», - подчеркнул он.

«Я считаю, что успех партии «Коммунисты России» связан с голосованием против пустозвонов, против тех, кто пытается только словами заменить конкретные дела. Потому что, их, так сказать, альтернатива - парламентская КПРФ – смогла выдвинуть очень номенклатурную фигуру. Это показало, что сегодня политические манипуляции для КПРФ - единственный способ заявить о себе. А люди ждут другого. Люди ждут все-таки каких-то конкретных решений, каких-то конкретных перспектив. Слова постепенно утратили свое значение, и нынешняя избирательная кампания это особенно ярко показывает», - заключил доктор философских наук.

Напомним, пять кандидатов на пост губернатора региона заявили, что преодолели муниципальный фильтр и собрали необходимые по закону 325 подписей в свою поддержку. Первым это сделал Валерий Шанцев, вторым - кандидат от «Справедливой России» бизнесмен Александр Бочкарев, а также Максим Сурайкин от «Коммунистов России», Александр Курдюмов от ЛДПР и Рустам Досаев от «Гражданской платформы».

Ранее сообщалось, что согласно данным рейтинга выдвиженцев на должность губернатора агентства «А+», опубликованного 16 июля 2014 года, Валерий Шанцев возглавил рейтинг с показателем «Очень высокий уровень». Александр Бочкарев от партии «Справедливая Россия», Максим Сурайкин от «Коммунистов России» и Александр Курдюмов от ЛДПР вошли в тройку лидеров по количеству собранных подписей с показателем «Высокий уровень». В группу с «Низким уровнем поддержки» исследователи агентства «А+» включили бизнесмена Владимира Буланова от КПРФ, Виктора Растеряева от партии «Родина» и Александра Быкова от «Российской партии пенсионеров за справедливость».

Ранее сообщалось, что выдвижение кандидатов продлится до 1 августа 2014 года. Выборы губернатора Нижегородской области пройдут 14 сентября этого года.