к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:07 Пятница, 18 Июля 2014

Социолог Александр Прудник считает, что нынешняя кампания по сбору подписей сломала целый ряд стереотипов

Социолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник прокомментировал ход сбора подписей депутатов кандидатами в губернаторы Нижегородской области.

«Нынешняя кампания по сбору подписей сломала целый ряд стереотипов, которые существовали еще несколько недель назад. Когда был введен муниципальный фильтр для кандидатов на пост губернатора, многие опасались, что этот фильтр создан только для того, чтобы отсеивать всех реальных конкурентов у кандидата власти. На самом деле, такие опасения под собой имели основания, но, как показывает ситуация в Нижегородской области, реальность оказалась несколько иной. Дело в том, что подавляющее большинство партий, которые выдвигают своих кандидатов, обладают достаточно низким электоральным ресурсом, и им самим по себе было бы очень трудно собрать необходимое число голосов. Здесь надо сразу сказать, что у региональной власти цели отсекать кандидатов с помощью муниципального фильтра просто нет. У всех кандидатов есть возможность собрать эти подписи в случае, если они достаточно вменяемые люди и проявляют энергичность при сборе подписей, проявляют хоть какую-то степень активности. То есть, если раньше казалось, что реально подписи соберут только представители парламентских партий, теперь становится ясно, что это вовсе не так, что у нас будет как минимум восемь, а то и девять кандидатов на пост губернатора», - сказал он.

«Заблуждением оказалось и убеждение, что депутаты будут давать свои голоса только кандидатам от своих партий. Районные депутаты – люди самодостаточные. Они в своих районах достигли уже определенного статуса и просто по приказу размениваться на поддержку того или иного кандидата они не станут», - подчеркнул Прудник.


Напомним, четыре кандидата на пост губернатора региона заявили, что преодолели муниципальный фильтр и собрали необходимые по закону 325 подписей в свою поддержку. Первым это сделал Валерий Шанцев, вторым - кандидат от «Справедливой России» бизнесмен Александр Бочкарев, а также Максим Сурайкин от «Коммунистов России» и Александр Курдюмов от ЛДПР.

Таким образом, уже четверо из одиннадцати выдвиженцев заявили, что смогли преодолеть муниципальный фильтр и собрали необходимые по закону 325 подписей в свою поддержку.

Ранее сообщалось, что согласно данным рейтинга выдвиженцев на должность губернатора агентства «А+», опубликованного 16 июля 2014 года, Валерий Шанцев возглавил рейтинг с показателем «Очень высокий уровень». Александр Бочкарев от партии «Справедливая Россия», Максим Сурайкин от «Коммунистов России» и Александр Курдюмов от ЛДПР вошли в тройку лидеров по количеству собранных подписей с показателем "Высокий уровень». В группу с «Низким уровнем поддержки» исследователи агентства «А+» включили бизнесмена Владимира Буланова от КПРФ, Виктора Растеряева от партии «Родина» и Александра Быкова от "Российской партии пенсионеров за справедливость".

Ранее сообщалось, что выдвижение кандидатов продлится до 1 августа 2014 года. Выборы губернатора Нижегородской области пройдут 14 сентября этого года.