к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
19 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:07 Четверг, 17 Июля 2014

Эффективность работы службы «Зеленый телефон» оценили в Нижегородской области

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

17 июля состоялась инспекция работы региональной службы «Зеленый телефон».

«Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где появилась подобная круглосуточная экологическая диспетчерская служба, - заявил консультант отдела регионального государственного экологического надзора министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Алексей Малышев. - Вопросы, поставленные в обращениях, остаются на контроле госинспекторов до окончания работы по ним. Всегда стоит задача дать заявителю полный и всесторонний ответ, способствовать решению проблемы. Необходимо подчеркнуть, что отметку о выполнении размещает автор обращения».

В рамках мероприятия было проверено заявление от жителя села Малое Козино Балахнинского района, откуда на «Зеленый телефон» поступило сообщение о несанкционированной свалке. «Информация, изложенная в обращении, подтвердилась, - заявил Алексей Малышев. – Мы обнаружили несанкционированную свалку площадью порядка 5 квадратных метров. Сегодня же будет направлено письмо в органы местного самоуправления с просьбой разобраться в причинах появления свалки, а также ликвидировать ее».

Также специалисты выехали в Дзержинск, откуда ранее в службу «Зеленый телефон» поступило сообщение о незаконной добыче песка.

«Я работал неподалеку и обратил внимание, что из леса грузовые машины стали вывозить песок, - сообщил заявитель Алексей Нестеров. – Я сразу же заподозрил, что добыча песка ведется незаконно, и отправил сообщение на «Зеленый телефон». Экологи сработали очень оперативно, выехали на место, и практически сразу же добыча песка была приостановлена. На мой взгляд, такие службы как «Зеленый телефон» очень нужны в больших городах, так как помогают людям активнее подключаться к решению экологических проблем».

«За год с начала работы линии поступило около 1 000 обращений, большинство – в части обращения с отходами, охраны озелененных территорий и охраны атмосферного воздуха, - добавил консультант отдела регионального государственного экологического надзора министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Алексей Малышев. - Более 700 из этих обращений уже рассмотрены: проведены надзорные мероприятия, виновные привлечены к ответственности, даны исчерпывающие разъяснения. Наиболее значительный вклад диспетчерской службы приходится на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок. Так, благодаря поступившей на сайт круглосуточной экологической диспетчерской службы информации, были ликвидированы свалки в Лысковском, Перевозском, Пильнинском, Дальнеконстантиновском районах, Выксе и других муниципальных образованиях».

«Жаль, что нет аналогичных диспетчерских служб у других природоохранных государственных структур региона, - заявил руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. - Было бы здорово, если бы этот позитивный опыт министерства экологии был ими подхвачен. Поступающие в министерство звонки, если они не по компетенции министерства, конечно, передают в соответствующие уполномоченные органы, но это значительно уменьшает скорость реагирования, а следовательно, и возможность решения проблемы».

«Конечно, эта система требует развития, - подчеркнул глава Нижегородской области Валерий Шанцев. - Как можно больше нужно привлекать общественность для контроля. Необходимо, чтобы общественные организации более активно участвовали в процессе устранения экологических нарушений, в том числе, и в контроле над выполнением обращений по экологическим нарушениям. Важно, чтобы система исключала возможные лазейки для того, чтобы проигнорировать сообщение о проблеме. Я думаю, что продолжение работы экологической диспетчерской службы даст позитивный результат».

Напомним, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где в 2013 году была создана круглосуточная экологическая диспетчерская служба «Зеленый телефон» для обеспечения обратной связи с населением по вопросам загрязнения окружающей среды и экологической безопасности.

Жители региона могут оставлять свои обращения о выявленных нарушениях на сайте круглосуточной экологической диспетчерской службы www.4332211.ru. Также можно обращаться по телефонам: 8-800-200-99-25 (звонок бесплатный) и (831) 433-22-11.

Обращения жителей принимаются по следующим направлениям работы министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области: охрана атмосферного воздуха, охрана водных объектов, почвы, водопользование, недропользование, обращение с отходами, охота, сохранение водных биоресурсов, охрана особо охраняемых природных территорий, нарушения в сфере охраны зеленых насаждений.