к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 22 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Среда, 8 Апреля 2009

В Нижнем Новгороде остановлена деятельность преступной группы, занимавшейся подделкой пластиковых ка

В Нижнем Новгороде остановлена деятельность преступной группы, занимавшейся подделкой пластиковых карт

Posted on мая 17, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

С апреля по май 2006 года участниками группы было совершено394 преступных эпизода. Пока следствием доказано, что ущерб, причинённый ими, составляет 574 тысячи рублей.
 
преступная деятельность данной группы контролировалась лидерами уголовно-преступной среды Нижегородской области – «ворами в законе», часть доходов, полученных преступным путём, поступала на формирование так называемого «воровского общака», сообщили в пресс-службе УВД по Нижегородской области, 
 
В ходе проведённой оперативной разработки было установлено, что организатором группы является гражданин Ш. 1985 года рождения. В состав группы входили 9 человек, возрастом от 25 до 38 лет.
 
Мошенники копировали на магнитный носитель пластиковой карты информацию, соответствующую данным настоящей расчетной карты, выпущенной иностранными банками и обналичивали такие карты через банкоматы Нижнего Новгорода. Изготовленные таким образом карты представляли собой белый или цветной пластик и не имели внешнего сходства с настоящими банковскими картами. Такие карты могли быть использованы только в банкоматах непосредственно членами организованной преступной группы.
 
Изготовление поддельных банковских карт "Виза" и "Мастер Кард" с использованием специального (банковского) оборудования и приобретение с их помощью дорогостоящих товаров в магазинах Нижнего Новгорода. Изготовленные таким образом карты внешне очень похожи на настоящие расчетные карты международных платежных систем "Виза" и "Мастер Кард", а потому использовались для оплаты любых товаров и услуг.
 
На все карты записывалась информация, копирующая данные настоящих, реально существующих расчетных банковских карт иностранных банков. Данная информация является коммерческой тайной и строго охраняется службой безопасности банков.
 
Однако руководитель группы – гражданин Ш. сумел «выйти» на, «хакеров», которые «взламывали» защитные программы банков и получали необходимые сведения об их клиентах для оформления фальшивой пластиковой карты. За свои услуги «хакеры» получали 25-30 % от суммы обналиченных денежных средств. При помощи "Эн-кодера" через обычный домашний компьютер подельники записывали информацию на магнитный носитель пластиковой карты.
 
Процесс изготовления карты занимал менее одной минуты, поэтому за один день участники группы могли обналичить большое количество поддельных карт. Так, в период с 19 апреля 2006 года по 06 май 2006 года через один только банкомат «Р-Банка» участниками группы было обналичено 52 поддельные расчетные карты и похищено таким образом около 570 тысяч рублей.
 
Изготовлением карт, пригодных для приобретения товаров в магазинах, занимался другой член организованной преступной группы, житель г. Йошкар-Ола Республики Марий-Эл – гражданин Б. Всю необходимую информацию Б. получал от руководителя группы, а после изготовления карт, сам или через курьеров, переправлял их Ш. Затем эти карты использовались членами группы для приобретения дорогостоящих товаров (как правило, бытовой техники) в магазинах Нижнего Новгорода. Приобретенные товары продавали, а вырученные средства распределялись между участниками группы.
 
19 мая 2006 года в ходе оперативно-разыскных мероприятий при попытке приобретения товаров по поддельной банковской карте в магазине «М» с поличным был задержан один из членов ОПГ. По данному факту СУ при УВД Канавинского района Нижнего Новгорода было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество в составе организованной группы».
 
В виду того, что преступная деятельность данной ОПГ носила многоэпизодный и межрегиональный характер, уголовные дела, возбужденные в отношении её участников, были приняты к производству следователем СЧ ГСУ при ГУВД по Нижегородской области.
 
В процессе расследования в ходе обыска, проведенного на квартире Ш., был изъят персональный компьютер, содержащий подробную переписку руководителя мошенников с «хакерами». У членов преступной группы в ходе дальнейших следственно-оперативных мероприятий как в Нижнем Новгороде, так и в республиках Марий-Эл и Чувашии изъято 10 персональных компьютеров, 3 ноутбука, 2 карманных компьютера, используемых в преступной деятельности.
 
После задержания двоих членов своей преступной группы организатор криминального бизнеса гражданин Ш. скрылся от органов предварительного расследования. По оперативной информации, полученной сотрудниками УБОП при ГУВД по Нижегородской области, гражданин Ш. уехал из Нижнего Новгорода и был объявлен в федеральный розыск.
 
В ходе оперативных мероприятий, проведенных УБОП при ГУВД по Нижегородской области совместно с УФСБ России по Нижегородской области была получена информация о том, что в октябре 2006 года в Нижнем Новгороде двое членов ОПГ - К. и К. получили от своего руководителя двести поддельных банковских карт и должны передать их мужчине в Щелково Московской области, а в дальнейшем обналичить. В момент передачи поддельных банковских карт эти граждане были задержаны.
 
В ходе совместных мероприятий с УФСБ России по Нижегородской области 18 октября 2006 года сотрудниками УБОП при ГУВД по Нижегородской области на съёмной квартире в Ленинском районе Нижнего Новгорода был задержан организатор и руководитель преступной группы гражданин Ш. года ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 4 УК РФ как организатору преступной группы.
 
В рамках уголовного дела мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана ещё 3 членам группы, остальным – подписка о невыезде.
 
В результате оперативной разработки, осуществлённой сотрудниками УБОП при ГУВД по Нижегородской области, а также в ходе проведения оперативно-разыскных и следственных действий по уголовному делу, доказано 394 эпизода изготовления поддельных расчётных карт и совершения мошеннических действий с их использованием участниками преступной группы.
 
Уголовное дело по обвинению участников данной ОПГ направлено СЧ ГСУ при ГУВД по Нижегородской области в суд.