к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Среда, 8 Апреля 2009

Русская православная церковь в Отечестве и за рубежом воссоединились

Русская православная церковь в Отечестве и за рубежом воссоединились

Posted on мая 17, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Сегодня в Храме Христа Спасителя состоялось подписание Акта о каноническом общении, в результате которого произошло воссоединение Русской православной церкви.
 
Акт предполагает, что РПЦЗ станет неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви. "Это означает, что она будет иметь собственный Архиерейский Синод и созывать свои Архиерейские Соборы, назначать на приходы священников, иметь независимость в административно-хозяйственном плане, но в духовном отношении будет едина с Московским Патриархатом", - подчеркнул представитель РПЦ.
 
Свои подписи под историческим документом поставили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Зарубежной церкви митрополит Лавр.
 
На торжественной церемонии присутствует президент РФ Владимир Путин, несколько тысяч православных верующих, в том числе приехавших на торжества из дальнего зарубежья, и около 500 журналистов, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
 
Се6годня же пройдет первая совместная литургия, которую возглавит Патриарх Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр. Вместе с митрополитом в богослужении будут участвовать 7 архиереев и около 70 священников из-за рубежа. Кроме того, со всей России на это событие собрались десятки архиереев РПЦ и многочисленное московское духовенство.
 
На церемонии воссоединения двух ветвей РПЦ присутствуют почетные гости - представители государственной власти России, члены Дома Романовых, а также соотечественники, проживающие как в России, так и далеко за ее пределами. Специально на это событие в российскую столицу прилетели 600 русских эмигрантов из Европы, Америки и Австралии. Долгие годы Зарубежная церковь оставалась духовной опорой нескольких поколений русской эмиграции.
 
Перед подписанием Акта Патриарх Алексий II вознес особую молитву о единении двух ветвей Русской церкви. Затем представители РПЦ и РПЦЗ зачитали определения Священных Синодов обеих Церквей о церемонии канонического общения. После этого протодиакон Александр Назаров зачитал Акт о каноническом общении.
 
Патриарх Алексий оценивает восстановление единства Русской православной церкви как собирание русского народа, «рассеянного в годы революции и Гражданской войны».
 
«Это торжество драгоценно для Церкви, собирающей воедино чад своих, драгоценно для всего нашего народа. Преодолеваются церковные разделения, преодолеваются и унаследованное со времен революции и гражданской войны противостояние в обществе, укрепляется Церковь, возрождается наше Отечество», - приводит ИТАР-ТАСС слова Алексия II, c которыми он обратился к участникам церемонии в храме Христа Спасителя после подписания Акта о каноническом общении.
 
Президент РФ отмечает историческое значение воссоединения РПЦ для восстановления единства всего «русского мира».
 
«Это событие поистине всенародное исторического масштаба и огромного нравственного значения», - заявил В. Путин, выступая на торжественной церемонии в храме Христа Cпасителя.
 
Президент напомнил, что «церковное разделение возникло в результате глубочайшего политического раскола самого российского общества - вследствие ожесточенного противоборства сторон, прежде всего, в гражданской среде».
 
Президент выразил слова благодарности и Патриарху Алексию, митрополиту Лавру. Он трижды поцеловал каждого из них по христианскому обычаю.
 
«Это событие драгоценно для всего нашего народа, мы благодарны Вам и никогда не забудем, что Вы сделали для того, чтобы свершилось это историческое событие, - сказал в свою очередь Патриарх, обращаясь к президенту. - Возрождается наше Отечество!».