к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:07 Среда, 16 Июля 2014

Шахов считает, что снижение младенческой и детской смертности наконец-то показало оптимистичные результаты

Ректор Нижегородской государственной медицинской академии профессор Борис Шахов прокомментировал ход строительных работ перинатального центра в Дзержинске.

Улучшение демографические показателей – важнейшая задача как в масштабах всей России, так и для Нижегородской области в частности.

Одно из направлений этой работы – снижение младенческой и детской смертности – наконец-то показало оптимистичные результаты – этот показатель снизился почти на 37% только за первый квартал 2014 года. И это далеко не предел, опыт других регионов показал, что появление перинатальных центров обеспечивает дальнейшую тенденцию к сокращению смертности, поэтому строительство и запуск такого объекта в Дзержинске – событие долгожданное как среди профильного врачебного сообщества, так и для пациентов.

Сегодня в регионе работает 12 перинатальных центров. Их высокотехнологичное и диагностическое оборудование позволяет проводить наблюдение и лечение беременных, дает возможность выхаживать недоношенных и новорожденных малышей с критической массой тела. Центры оснащаются полным спектром аппаратуры для проведения ультразвуковых исследований, направленного на раннее выявление и оценку степени внутриутробных пороков развития плода. Кардиотокографы контролируют внутреннее состояние плода, в том числе и в процессе родов. Не менее важным является наличие микроскопов с системой визуализации хромосом – это дородовая диагностика врожденных пороков развития плода еще в первом триместре беременности. С таким оборудованием на вооружении нижегородским медикам можно смело позавидовать.

Не стоит забывать, что профилактическое направление в медицине остается приоритетным, особенно в педиатрии и родовспоможении. Я убежден, что появление в Дзержинске крупнейшего в Нижегородской области перинатального центра даст дополнительный толчок развития профилактическим программам, направленных на улучшение репродуктивного здоровья граждан. Ведь для каждой семьи беременность должна быть желанной, важно ее планирование: обследование и лечение супружеской пары.

В целом, за последние десятилетие здравоохранение региона сделало колоссальный шаг вперед. Губернатор Валерий Павлинович Шанцев буквально реанимировал знаменитую нижегородскую кардиохирургию, на новый уровень выведены рентгенохирургические методы диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов, развивалась онкологическая служба, появилась сеть сосудистых центров, в настоящий момент активно внедряется и развивается телемедицина.

Напомним 16 июля 2014 года в Дзержинске и.о. министра строительства Нижегородской области Владимир Челомин провел выездное совещание по вопросу строительства перинатального центра.

Ранее, глава региона Валерий Шанцев сообщил, что создание сети межрайонных перинатальных центров позволило по итогам первого квартала на 34% снизить младенческую смертность в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Мы на правильном пути. В Нижегородской области в первом квартале 2014 года родилось практически на 300 детей больше, чем в прошлом году. Одновременно снизилась смертность», - заявил Валерий Шанцев.

По данным Росстата, в Нижегородской области в I квартале 2014 года рождаемость выросла на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составила 9 318 человек. Количество умерших снизилось на 7% и составило 12 783 человек.

Строящийся перинатальный центр в Дзержинске – уникальный для Нижегородской области объект. Это крупнейшее за последние 20 лет медицинское учреждение, которое появится в регионе, перинатальный центр запроектирован на 150 коек. Инвестиции в данный объект составили более миллиарда рублей. Планируется, что в первом квартале 2015 года перинатальный центр в Дзержинске будет введен в эксплуатацию.