к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:07 Вторник, 15 Июля 2014

Прокуратура проверит, как ООО «Зодчий» обеспечило сохранность памятников в ходе строительства гостиницы на Алексеевской в Нижнем Новгороде

15 июля дежурный прокурор Нижегородской областной прокуратуры принял по телефону обращение корреспондента «Ньюс-НН» по факту проведения земляных и начала строительных работ по адресу улица Алексеевская, 13б вблизи объекта регионального значения «Комплекс доходных домов торговой фирмы Кудряшова и Чеснокова» по адресу ул.Большая Покровская, 10в и на территории объекта археологического наследия – культурного слоя Нижнего Новгорода.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении «Ньюс-НН», ООО «Зодчий» реализует по вышеуказанному адресу проект строительства гостиницы с подземной автостоянкой. По неофициальным данным, разрешение на строительные работы выдано горадминистрацией 1 июля 2014 года. Между тем несколькими днями ранее – 26 июня 2014 года – Управление государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области сообщает письмом в адрес частного лица, что известило заказчика строительных работ о необходимости разработки для проектной документации раздела об обеспечении сохранности объектов культурного наследия, связанных с земельным участком, на котором предполагается строительство, и о предоставлении данной документации на согласование в управление госохраны ОКН.

Анатолий Хрулев, представляющий ООО «Зодчий», заверил, что все разрешительные документы на строительство у него в порядке. Однако показать их журналисту он отказался, рекомендовав обратиться за этим в департамент градостроительного развития администрации Нижнего Новгорода.

«Ньюс-НН» были направлены запросы в администрацию Нижнего Новгорода и управление госохраны для получения дополнительной информации и комментариев должностных лиц. От управления получен следующий ответ: «В соответствии с п.3 ст.36 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» в составе проекта строительства гостиничного комплекса разработан раздел об обеспечении сохранности объекта культурного наследия (памятника археологии) – культурного слоя Нижнего Новгорода. Данный раздел согласован с управлением государственной охраны объектов культурного наследия. На основании договора между А.В. Хрулевым и ООО «Нижегородская археологическая экспедиция» проведено предварительное археологическое обследование земельного участка с постановкой шурфов, заключение представлено в управление. Следующий этап спасательных полевых археологических работ в объеме, предусмотренном разделом об обеспечении сохранности памятника археологии, на участке строительства не осуществляется. В связи с этим в настоящее время А.В. Хрулеву выдано предписание о приостановке земляных и строительных работ, также в отношении А.В. Хрулева организована проверка соблюдения требований действующего законодательства об объектах культурного наследия».

Как рассказала «Ньюс-НН» кандидат исторический наук, археолог, специалист по городскому культурному слою Татьяна Гусева, для выполнения любого вида археологических полевых работ, включая охранные, требуется получение «открытого листа», который выдает Министерство культуры РФ.

«В границах территории объекта археологического наследия «Культурный слой Нижнего Новгорода» «открытый лист» может быть выдан только на два вида работ: на раскопки или на наблюдения, выполнение которых требует значительного времени, в том числе и до откопки котлована, – пояснила Татьяна Гусева. – Допустим, что на площадке были сделаны работы вида «наблюдения». Они в обязательном порядке должны включать горизонтальную зачистку по материку (почвенному слою, от которого начинается культурный слой) с выборкой. Так что даже если допустить, что какие-либо археологические полевые работы здесь выполнялись и что под них был получен или как минимум заказан «открытый лист»,то выполненные операции никоим образом не могут быть признаны охранными археологическими работами. Поэтому по закону, работы на котловане должны быть остановлены, и прокуратура должна заняться очень долгой и нудной разборкой ситуации, включающей не только выявление нарушений в порядке оформления документации, но и фиксацию факта разрушения культурного слоя в габаритах котлована. А застройщик должен быть привлечен к ответственности за причиненный ущерб в виде разрушения части объекта федерального значения «культурного слоя Нижнего Новгорода»

Татьяна Гусева добавила, что, если котлован был вырыт в период с 12 по 14 июля, то за такой срок требуемые по закону охранные археологические полевые работы однозначно не могли быть выполнены.

«Даже если предположить, что культурный слой на площадке под котлованом имел сильные повреждения и не требовал раскопок, то для фиксации его состояния в режиме археологических наблюдений нужно не меньше нескольких дней «чистого археологического времени» на горизонтальную зачистку всей площадки по материку, зачистку бортов, просмотр вынутого грунта, отбор находок, графическую и фотофиксацию», – резюмировала она.

Ирина Славина