к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 15 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:07 Вторник, 15 Июля 2014

Самой открытой домоуправляющей организацией Нижнего Новгорода стал ДУК Автозаводского района

Мониторинг касался раскрытия информации о компаниях в сети Интернет, а также на стендах в офисах организаций.

Самой открытой домоуправляющей организацией Нижнего Новгорода, ведущей наиболее «прозрачную» для населения деятельность, стала Домоуправляющая компания Автозаводского района (ООО «Наш дом») с результатом 195 баллов. Об это свидетельствуют данные мониторинга соблюдения стандартов раскрытия информации ДУКами Нижнего Новгорода, проведенного «Независимым рейтинговым агентством «А+» совместно с волонтерами «Школы Общественных Контролеров» (ШОК) в I полугодии 2014 года. Результаты исследования размещены на сайте агентства «А+». Первое аналогичное исследование проводилось в конце 2012 года.

Объектами исследования стали 69 компаний, занимающихся управлением многоквартирными домами в Нижнем Новгороде, согласно списку, размещенному на сайте Администрации города. Общественные контролеры исследовали, как выполняются основные пункты постановления правительства РФ «О стандартах раскрытия информации компаниями осуществляющими управление многоквартирными домами». Мониторинг касался раскрытия информации о компаниях в сети Интернет, а также на стендах в офисах организаций. Проверялось, по информации авторов исследования, не просто наличие информации, а наличие в ней основных показателей финансово-экономической деятельности: годовой бухгалтерской отчетности, сведений о доходах и расходах, стоимости работ по содержанию и ремонту домов.

«Проведенное исследование показало, что по сравнению с 2012 годом на сайтах управляющих компаний появилось больше информации об их деятельности. На многих сайтах появился раздел «Раскрытие информации», что значительно облегчает поиск необходимых сведений. На сайтах стали появляться сведения и расходах и прибылях», - отмечено в пояснительной записке к исследованию.

Помимо ООО «Наш дом» в число лидеров рейтинга вошли ОАО «Домоуправляющая компания Сормовского района»(191 балл) и ОАО «Домоуправляющая компания Московского района» (183 балла).

Среди аутсайдеров – ООО «Домоуправляющая компания Волга» (0 баллов), ООО «Прогресс» (0 баллов) и ООО «Жилищно-эксплуатационная компания №1» (0 баллов).

Напомним, по данным регионального управления Роспотребнадзора, жители Нижегородской области в 2014 году жаловались на услуги ЖКХ в 6 раз реже, чем в 2013-ом.

В июне 2014 года компания «Яндекс. Деньги» опубликовала результаты исследования, в соответствии с которыми средний чек нижегородцев за услуги ЖКХ почти на четверть меньше среднероссийского и составляет 2 050 рублей. В среднем на оплату услуг ЖКХ через «Яндекс. Деньги» россияне тратят по 2 700 рублей за один раз. В то же время в Москве и Санкт-Петербурге средний платеж за ЖКУ, по данным компании «Яндекс. Деньги» превышает 3 000 рублей.

Ранее сообщалось, что 31 мая 2013 года Валерий Шанцев в рамках доклада на Госсовете по ЖКХ внес 3 предложения по усовершенствованию работы отрасли, 2 из которых поддержал Президент РФ Владимир Путин. В частности, инициативу Валерия Шанцева по ускорению разработки «дорожных карт» в ЖКХ и предложение по сокращению региональной доли софинансирования капремонта жилья с 80% до 50%. Кроме того, Губернатор озвучил предложение о повышении зарплат сотрудникам сферы ЖКХ, так как их уровень не дотягивает даже до средней по региону: 8-12 тысяч у основных сотрудников сферы ЖКХ против 21 тысячи рублей в среднем по региону.

Справка. Проект «Школа Общественных Контролеров» создан в Нижегородской области в рамках региональной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Нижегородской области в 2013 году, которую утвердил глава региона Валерий Шанцев.
Проект получил грант Президента РФ в 2013 году в рамках поддержки некоммерческих организаций, содействующих развитию институтов гражданского общества. Сумма гранта составила 1,1 млн рублей.
Школа, по замыслу организаторов, необходима для проведения информационно-просветительской работы с широкими слоями населения в Нижнем Новгороде в условиях изменяющегося законодательства в сфере ЖКХ. Кроме того, предполагается, что организация будет работать с жалобами нижегородцев, которые поступают от них в адрес ТСЖ, домоуправляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Региональный центр общественного контроля ЖКХ Нижегородской области создан в рамках соглашения между Некоммерческим партнерством содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства «Развитие» и Правительством Нижегородской области.