Posted 11 июля 2014,, 11:07

Published 11 июля 2014,, 11:07

Modified 12 ноября 2022,, 14:34

Updated 12 ноября 2022,, 14:34

Глава Нижегородской области считает, что надо довести долю племенного скота до 30% уже в ближайшие годы

11 июля 2014, 11:07
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

11 июля глава региона Валерий Шанцев представил опыт развития сельского хозяйства Нижегородской области на Приволжском дне поля – 2014. Окружной агропромышленный форум открылся в Оренбурге.

«Приволжский федеральный округ - это значительно развитая в агропромышленном плане территория, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Такие субъекты Российской Федерации как Татарстан, Башкортостан, Самарская область, Чувашия, Удмуртия имеют очень серьезные наработки в области развития сельскохозяйственного производства. Конечно, важно изучать опыт других регионов, чтобы, образно говоря, не вариться в собственном соку, изучить новейшие технологии, подходы и методики, ознакомиться с самой современной техникой».

«В Нижегородской области тоже наработан большой опыт развития агропромышленного комплекса: наша экспозиция на форуме – одна из самых масштабных, - заявил глава региона. - Мы демонстрируем продукцию мясного и молочного животноводства, селекционную работу в области растениеводства. В рамках экспозиции будут представлена продукция нижегородской семеноводческой станции - элитные семена рапса, бобовых, зерновых».

«В регионе также есть серьезный опыт модернизации животноводческих комплексов - в регионе уже появились интеллектуальные фермы, где применяются современные информационные технологии, - отметил Валерий Шанцев. - Проведенная модернизация животноводческих комплексов позволила за последние несколько лет добиться существенного увеличения надоев - с 3 500 кг на одну корову в год мы уже вышли в прошлом году на 4 650. Это значимый показатель».

«Главное, что наряду с внедрением современных технологий в регионе ведется и племенная работа: доля племенных животных в общем поголовье дойного стада почти 23%, а в России в целом – чуть более 10%, - добавил глава региона. - Задача, которую мы сейчас ставим, еще более амбициозна. Надо довести долю племенного скота в общем поголовье до 30% уже в ближайшие годы. Необходимо изучить животноводческий опыт других регионов, рассмотреть возможность закупки животных наиболее продуктивных пород, а также поделиться нижегородскими наработками в этой области».

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, «окружной агропромышленный форум – одна из крупнейших площадок демонстрации сельскохозяйственной техники и оборудования и определения векторов развития отрасли в Приволжском федеральном округе. Ежегодно в проекте принимают участие более 70компаний из 14 регионов России и 2 000 специалистов-посетителей, среди которых руководители предприятий АПК, агрономы, механизаторы, фермеры и представители органов государственной власти».

«В рамках форума ведущие российские и зарубежные производители представили свыше 90 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования в сфере агропромышленного комплекса: почвообрабатывающую, посевную, зерноуборочную технику, кормоуборочное оборудование, средства для защиты посевов от вредителей, удобрения, стимуляторы роста, комплектующие для сельскохозяйственной техники, научно-исследовательские разработки и многое другое», - подчеркнул министр.
«Важной составляющей частью форума является деловая программа, в рамках которой состоятся круглые столы и дискуссии по проблемам развития агропромышленного комплекса в ПФО», - отметил Алексей Морозов.

Напомним, по данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 миллиарда рублей. Как пояснили в региональном минсельхозпроде, в связи с тем, что регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), а мясом – на 50%, молоком – на 75%, наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства.
Напомним также, в 2009 году регионе по инициативе Валерия Шанцева была разработана система адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает два рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три. По данным регионального минсельхозпрода, за время действия программы в Нижегородской области построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов. Это три четверти всех хозяйств региона.
В 2013 году программа перешла на новый этап – от реконструкции к новому строительству. В течение года было построено 125 животноводческих ферм – почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм).

"