к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:07 Пятница, 11 Июля 2014

Глава Нижегородской области посетил промышленные предприятия Балахны

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

11 июля глава региона Валерий Шанцев посетил с рабочим визитом ряд промышленных предприятий Балахны: завод «Узола», ООО «Производственно-Коммерческая Фирма «Луидор» и ОАО НПО «Правдинский радиозавод».

«Балахнинский промышленный куст является одним из мощных в регионе, - заявил Валерий Шанцев. - Темпы развития промышленности в Балахнинском районе опережают средние по региону: в частности, в 2013 году они составили 116-118%, а в целом по Нижегородской области - 105-106% в различных отраслях, в обрабатывающей промышленности чуть выше –106,4%».

«В 2014 году наблюдается некоторое снижение темпов роста промышленности в регионе, - добавил глава региона. - На это есть две причины. Во-первых, в 2013 году в первом полугодии были достигнуты очень высокие показатели, поэтому снижение, которое отмечается сейчас, – ожидаемое. Вторая причина – общероссийская конъюнктура рынка: отмечается снижение спроса в автомобильной промышленности, нефтепереработке, черной металлургии. На мой взгляд, это временная ситуация».

«Предприятия, которые мы сегодня посетили, активно развиваются, расширяют свое производство, - отметил Валерий Шанцев. - Везде мы видели современное оборудование, новые станки, работает, в основном, молодежь. Я беседовал с сотрудниками – говорят, зарплату не задерживают. Одного спросил: «Заработал на айфон?». Тот ответил: «Нет, я уже о машине думаю».

«Меня порадовало, что на предприятиях заботятся о здоровье и хорошем психологическом климате в коллективах, - подчеркнул глава региона. - На одном из предприятий даже корпоративы уже проводят без водки – это свидетельствует о том, что меняется психология на производстве. Там, где есть стабильная, перспективная работа, современный уровень технологий, хорошая производительность труда, хорошая зарплата, там уже люди понимают, что жизнь нужно ценить, что нужно как можно дольше быть здоровым».

«Проблемы, которыми сегодня со мной поделились руководители, общие в одном: сегодня отстает подготовка высококвалифицированных рабочих кадров, - сообщил Валерий Шанцев. - В Нижегородской области уже создано 15 ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров. Сегодня мы договорились с руководством района, руководителями предприятий: в Балахне необходимо создать единый ресурсный центр на базе колледжа для подготовки рабочих современных специальностей: оператор станков, программист, сварщик, инструментальщик – всех тех, кто требуются на предприятиях Балахнинского района. Для решения этой задачи планируется привлечь федеральные и областные средства, финансовые ресурсы предприятий».

«В Нижегородской области надо готовить порядка 11 тысяч представителей высококвалифицированных рабочих специальностей в год, а пока в регионе ежегодно готовится только 4,5 тысячи, - пояснил глава региона. - За счет создания в отдельных промышленно-развитых районах и городских округах ресурсных центров необходимо восполнять этот дефицит. В современных учебных лабораториях люди будут быстро осваивать профессию, потому что высокотехнологичные имитаторы, симуляторы, тренажеры позволяют это сделать».

Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области. По данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, объем отгруженной продукции всех промышленных предприятий Нижегородской области в 2013 году превысил 1 трлн рублей. Темпы развития промышленности в регионе в 2013 году в 17 раз превысили среднероссийские (+5,2% против среднероссийских +0,3%).
По информации регионального министерства промышленности и инноваций, Правительство региона взяло на себя повышенные обязательства по созданию высокопроизводительных рабочих мест в регионе (Президент РФ поставил задачу к 2018 году увеличить их количество в полтора раза, Валерий Шанцев – вдвое).

Справка.
В Нижегородской области ресурсные центры на базе учреждений профессионального образования создаются с 2007 года. Вначале в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», а с 2010 года - при поддержке Правительства Нижегородской области за счет средств регионального бюджета. В настоящее время в области создано 15 современных ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных кадров и специалистов для высокотехнологичных производств машиностроительной, радиоэлектронной, металлургической, дорожно-строительной, атомной, сельскохозяйственной отраслей, жилищно-коммунального хозяйства, оснащенных новейшим уникальным высокотехнологичным учебно-производственным и лабораторным оборудованием. Ежегодно для создания ресурсных центров из средств областного бюджета выделяется 22 млн. рублей. Одним из условий предоставления государственной поддержки образовательному учреждению является софинансирование за счет средств работодателя в размере не менее выделяемых из областного бюджета средств. Вклад работодателей в создание ресурсных центров составил более 160 миллионов рублей.
В арсенале ресурсных центров имеются современные классы информационных технологий с внедрением средств систем цифрового телевидения, ГЛОНАСС и спутниковой связи, специализированные учебные кабинеты и обучающие комплексы. Впервые в России внедрен в образовательный процесс обучающий комплекс «Умный дом».
В образовательном процессе активно применяются современные тренажеры-имитаторы сложного технологического оборудования, моделирующие работу с максимальной приближенностью к условиям реального высокотехнологичного производства. Тренажеры-имитаторы позволяют не только улучшить качество процесса обучения, но и значительно сокращают время практических навыков и снижают затраты материалов, не требуют использования огнеопасных или химических материалов, не представляют опасности в работе.
Ресурсные центры осуществляют образовательные услуги более чем по 60 профессиям и 40 специальностям. Ресурсными центрами были разработаны и внедрены более 60 программ дополнительного образовательного профессионального образования/повышения квалификации, 105 образовательных модулей, 25 программ дистанционных учебных курсов.