к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:07 Четверг, 10 Июля 2014

Нижегородское УФАС предлагает ввести «карточки совести» для таксистов

Нижегородское УФАС предлагает ввести стандарт социальной ответственности для таксистов. Об этом 10 июля сообщил руководитель Управления ФАС России по Нижегородской области Михаил Теодорович.

По его словам, сейчас качество услуг на таксомоторном рынке оставляет желать лучшего. «Есть большие компании, которые работают на арендованных машинах, у них водители регулярно проходят медицинский осмотр, а транспорт – техосмотр. Однако в таких компаниях работают сотни водителей, тогда как, по нашим оценкам, таксистов в области тысячи», - говорит Михаил Теодорович. Он отметил, водители-частники эти условия соблюдают не всегда. При этом водители-«одиночки» в большинстве своем не хотят идти в крупные фирмы. Причины в основном не экономические – больше всего водителям нравится свободный график частника.

Руководитель УФАС сообщил, что на круглом столе, посвященном проблемам на рынке такси, прозвучало предложение создать для таксистов «карточки совести». На деле это будет означать введение некого опознавательного знака (например, ламинированные карточки, прикрепленные на лобовое стекло), который бы говорил пассажиру о том, что этот водитель обязуется регулярно проходить медицинское обследование, следить за состоянием своего автомобиля, соблюдать правила дорожного движения и многое другое.

Дело это будет исключительно добровольное – никто не будет заставлять водителей оформлять эти карточки. А контролировать будут сами пассажиры – если они чувствуют, что от водителя пахнет спиртным, он нарушает правила, то могут пожаловаться в диспетчерскую службу, которая, в свою очередь, примет меры.

Также Михаил Теодорович отметил, что нужно объединить базы диспетчерских служб и ФНС России. «Сейчас многие таксисты подают нулевые налоговые декларации, утверждают, что не ведут деятельности, хотя де-факто они работают и зарабатывают деньги. То есть они фактически уклоняются от уплаты налогов», - говорит он.

Александра Елина