к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:07 Вторник, 8 Июля 2014

Невыученные уроки первой мировой войны обсудят нижегородские ученые и эксперты на очередном заседании НЭК

9 июля в 11.00 в пресс-центре«Медиа Страйк Холл состоится очередное заседание Нижегородского Эксперт-клуба. Тема – «Первая мировая война и ее влияние на сегодняшние мировые проблемы».

Поводом к обсуждению стала подготовка к 100-летию со дня начала первой мировой войны. Попав под влиянием идеологических штампов в тень великой октябрьской революции 1917 года, в нашем сознании эта война осталась незначительным эпизодом периода подготовки революции в России. В ходе подготовки к дате столетия начала первой мировой вдруг выяснилось, что для россиян это неизвестная война – мы не знаем, зачем и за что воевала российская армия, мы не знаем ни ее героев, ни ее жертв. У нас до сих пор не увековечена память об этой войне. Конечно, мы что-то слышали об ее империалистическом несправедливом характере и знаменитом лозунге большевиков «Поражение своего правительства в этой войне». Для нас первая мировая во многом стала синонимом гражданской. Нас не было среди победителей в первой мировой войне. О трагедии поколений участвовавших в первой мировой читающей публике известно из произведений Ремарка и Хемингуэя. Проходным клише стало бессодержательное определение «потерянного поколения».

Наше незнание первой мировой войны обернулось трагедией непонимания причин и последствий и второй мировой войны. Вторая мировая в сознании нашего народа была и останется Великой отечественной войной, хотя на самом деле она была прямым следствием первой мировой войны.. Для нас началом этой войны стало 22 июня 1941 года, когда Европа уже два года была охвачена пламенем мировой войны. Уже пали Польша и Франция, а мы еще не знали, что началась война. Днем Победы для нас является святой день – 9 мая 1945 года. Остальной мир празднует день Победы 2 сентября 1945 года, когда был подписан Акт о капитуляции Японией. В перечне государственных праздников у нас эта дата тоже присутствует, но кто и когда ее празднует?

Недопустимо мало мы знаем о версальском мире и послевоенном устройстве международных отношений. Ялту и Потсдам нам преподносят очень узко, как встречу победителей. А ведь они фактически предопределили все последующее развитие Европы и мира в целом. Они определили место США и СССР в международных отношениях. Они заложили принципы взаимоотношений между государствами. Все что сегодня происходит в мире на наших глазах, противостояние США и России, события на Украине и северной Африке, на ближнем востоке – все это следствие, в конечном счете, Версальского мирного договора, который стал итогом первой мировой войны.

Многие эксперты современные события оценивают через призму столетия первой мировой и высказывают небезосновательные опасения по поводу возможного дальнейшего развития мировой истории, вплоть до возможного развязывания третьей мировой войны. Хорошо известно, что люди, не имеющие достаточных знаний, оценивают события, как правило, поверхностно. Но поверхностные и очевидные оценки чаще всего оказываются неправильными и приводят к неадекватным выводам и действиям. Не попадаем ли мы сегодня в ловушку простых и очевидных выводов по истории и итогам первой мировой войны? Не допускаем ли мы тех же ошибок, которые совершили участники тех, уже далеких, событий? Не попали ли мы в ситуацию ученика, не выучившего уроков? Не приходится ли человечеству снова и снова возвращаться в точку невозврата, возможного самоуничтожения, чтобы наконец осознать необходимость иного мирового порядка, исключающего саму вероятность новых войн? Угроза третьей мировой – это угроза ядерного уничтожения человека как вида. Пришло время понять, что отношения между людьми и государствами, построенные на противостоянии по любому признаку (национальному, социальному и тому подобным) просто недопустимы.

Если мировая и внутригосударственная элиты не поймут, что их интересы являются всего лишь частью более важных общечеловеческих интересов, мир будет постоянно балансировать на грани самоуничтожения. Мировые войны как раз и показывают масштабы последствий. И не выучить уроков мировых войн человечество просто не имеет права.

Сегодня свой анализ уроков первой мировой войны, прогнозы развития сложных международных отношений дадут нижегородские политики, политологи, эксперты и журналисты.