Posted 8 июля 2014,, 04:07

Published 8 июля 2014,, 04:07

Modified 12 ноября 2022,, 14:36

Updated 12 ноября 2022,, 14:36

Достоверной информации относительно посещений дома Кривавусов Шаляпиным и Горьким не выявлено в архивных документах

8 июля 2014, 04:07
За последние пять лет в Нижегородской области выявлено и поставлено на госохрану 48 памятников и ансамблей в Нижнем Новгороде, Городце, Богородске и Балахне.

По данным комитета по делам архивов Нижегородской области, в архивных документах не выявлено достоверной информации относительно посещений дома Кривавусов Шаляпиным и Горьким, а Вера Фигнер не жила в нем постоянно.

Длительное и многократное общение Горького и Шаляпина с Фигнер в период ее проживания в доме маловероятно, так как Вера Николаевна после освобождения из Шлиссельбургской крепости находилась под гласным надзором полиции, и круг ее общения был ограничен.

Информации о встречах и тесном общении с кем бы то ни было из семьи Кривавусов нет в воспоминаниях ни Горького, ни Шаляпина, ни даже Фигнер. К тому же владельцем дома №41 Александр Кривавус не значится. Вероятно, в силу этих причин дом никогда не имел статуса памятника истории и культуры и не был внесен в соответствующий реестр.

Из документов известно, что Алексей Кривавус был рядовым гарнизонного батальона и служил в военно-музыкантской команде, а его сыновья Александр и Николай стали в дальнейшем регентами церковных хоров. Таким образом, братья Александр и Николай Алексеевичи Кривавусы не являлись ни композиторами, ни выдающимися музыкантами-исполнителями, ни организаторами музыкальной жизни в губернии – в отличие, например, от известных нижегородцев Виллуана, Балакирева, Добровейна.

В свою очередь в управлении государственной охраны объектов культурного наследия отметили, в настоящее время на территории Нижегородской области расположено около 3 500 памятников истории и культуры. За последние пять лет в Нижегородской области выявлено и поставлено на госохрану 48 памятников и ансамблей в Нижнем Новгороде, Городце, Богородске и Балахне. Чтобы понять много это или мало, нужно посмотреть на динамику реставрационных работ. Средства на реставрацию памятников выделяются ежегодно, и с 2006 года количество отреставрированных объектов возросло более чем в 3 раза - отреставрировано почти 300 памятников архитектуры.

Приятно осознавать, когда нижегородцы, гости города, эксперты признают, что в регионе удается не просто сохранить, но и восстановить то, что годами было недоступно для людей. На сегодняшний день процент памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в Нижегородской области ниже, чем в среднем по России. Согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по России около 70% объектов культурного наследия будет находиться в состоянии, требующем неотложного ремонта. В Нижегородской области, по экспертным оценкам, процент зданий в неудовлетворительном состоянии ниже среднероссийского: в регионе таких объектов к 2018 году будет менее 50%.

Если говорить о ближайших планах по реставрации объектов культурного наследия, то в 2014 году завершится ремонт второй очереди «Арсенала», планируется начать реставрацию нескольких церковных объектов, среди которых собор Александра Невского, завершилась подготовка проектной документации по реставрации здания бывшей городской Думы — здание на Большой Покровской, 1.

"