к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:07 Понедельник, 7 Июля 2014

Выводы об исключении «Дома Шапошникова» из реестра ОКН Нижегородской области сделаны преждевременно

Об этом стало известно при уточнении информации в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области.

Напомним, ранее мы сообщали, что «Дом Шапошникова» исключен из реестра ОКН Нижегородской области. Данный вывод был сделан в связи с тем, что объекта по адресу переулок Холодный, 7 физически не оказалось в раздаточных материалах, представленных депутатам Законодательного собрания на заседании 26 июня, что было отмечено депутатом Владимиром Булановым. Кроме того, ранее поступила официальная информация от Управления Министерства культуры РФ по ПФО о выдаче предписания Управлению госохраны ОКН об организации и проведении работы по исключению объекта культурного наследия регионального значения «Дом П.С.Шапошникова (г.Нижний Новгород, пер.Холодный, д.7) из Единого государственного реестра объектов культурного наследия ( памятников истории и культуры) народов Российской Федерации ввиду его полной физической утраты.

Кстати, глава Управления госохраны ОКН Владимир Хохлов сообщил 26 июня депутатам, что ему понятно, цитируем дословно, «кто виноват в сносе этого объекта».

Между тем 7 июля, отвечая на уточняющие вопросы «Ньюс-НН», в Управлении госохраны ОКН заявили, что Владимир Хохлов на заседании ЗС НО не признавал, что памятник уничтожен, а лишь дал комментарий, что ситуация по проведению работ на объекте по пер. Холодному, д. 7 держится управлением на контроле и что по указанному объекту Управлением направлено обращение в органы внутренних дел.

«В 2014 году управлением запланирована организация проведения государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих исключение объекта культурного наследия «Дом П.Н.Шапошникова» из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Если в результате проведения государственной историко-культурной экспертизы будет подготовлено заключение об исключении данного объекта из Реестра, управлением будет организована соответствующая работа в соответствии с действующим законодательством», – содержится в ответе управления на наш запрос.

Ирина Славина