к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 14 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:07 Понедельник, 7 Июля 2014

Житель Москвы, находясь в СИЗО Нижнего Новгорода, жалуется на незаконный арест, избиения и вымогательство сотрудников полиции

В прокуратуру, Управление собственной безопасности ГУ МВД России и Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области 7 июля поступила жалоба адвоката Дениса Цалолихина, защитника жителя Москвы Романа Замурки. Об этом сообщает источник «Ньюс-НН».

В распоряжении «Ньюс-НН» имеется копия данной жалобы. В ней со слов обвиняемого указывается, что задержание Романа Замурки имело место во Владимирской области 17 апреля 2014 года, около 19.00. Задержание осуществляли оперативные сотрудники ОП № 8 ГУ МВД России по Нижнему Новгороду.

«С момента задержания и вплоть до 18 апреля 2014 года, Р. Замурка, не оказывавший никакого сопротивления, методично избивался сотрудниками полиции с целью написания им явки с повинной и дачи признательных показаний о том, что он является лицом, осуществляющим сбыт наркотических средств, – содержится в жалобе. – Помимо применения к Замурке физического насилия, сотрудники полиции, с его слов, оказывали на него жесткое психологическое давление, угрожая проблемами с его супругой и тому подобное».

Адвокат сообщает, что избиения и угрозы в адрес Романа Замурки со стороны сотрудников полиции продолжились по дороге в Нижний Новгород и в ОП № 8 Сормовского района. Текст явки с повинной от 17 апреля ему, избитому, с множеством ссадин и кровоподтеков на лице и теле, был продиктован одним из полицейских. Не понимая того, что он пишет и подписывает, Замурка, деморализованный и запуганный, с сильнейшими головными болями, вынужден был написать явку с повинной, а также подписать протокол личного досмотра задержанного и протокол допроса подозреваемого от 18 апреля.

Как отмечает адвокат, факт применения к Роману Замурке физического насилия сотрудниками полиции, под влиянием которого им были подписаны документы, может быть подтвержден данными службы скорой помощи, которая выезжала 18 апреля по вызову в ОП № 8, сведениями из травмпункта Сормовского района, где также проводилось медицинское освидетельствование задержанного; объяснениями персонала СИЗО № 1 ГУФСИН России по Нижегородской области, оформлявшего 18 апреля его помещение под стражу на основании постановления Сормовского районного суда.

Роман Замурка заявляет, что наркотические средства, которые якобы были изъяты 17 апреля из его сумки, были ему подброшены сотрудниками полиции, о чем, в частности, может свидетельствовать отсутствие его отпечатков пальцев на упаковке с наркотическим средством. Адвокат в жалобе подчеркивает, что при этом отпечатки пальцев Романа Замурки и образцы содержимого из-под ногтей его рук и из сумки не отбирались. Исследование упаковки с наркотическим веществом, якобы изъятым у Замурки при задержании, на предмет наличия на ней отпечатков пальцев Замурки также не производилось.

«Если наркотические средства были обнаружены в личных вещах Замурки при его задержании на территории Владимирской области около 19.00 17 апреля 2014 года, почему протокол задержания Замурки Р.Г. и протокол личного досмотра задержанного составлены в Нижнем Новгороде в ОП № 8 ГУ МВД России по г. Н. Новгороду, спустя более чем через 4 часа после фактического задержания Замурки Р.Г. в неустановленном месте на территории Владимирской области и в нарушение ст. 92 УПК РФ? – ставит вопрос адвокат. – Создается впечатление, что задержание было документально оформлено в Нижнем Новгороде, чтобы избежать направление материалов по данному эпизоду по территориальной подследственности в оперативно-следственные органы Владимирской области, т. е. по месту совершения якобы совершенного Замуркой 17 апреля 2014 года преступления, в порядке, предусмотренном ст. 152 УПК РФ. Либо, возможно, наркотики в личных вещах Замурки появились лишь в ОП №8 ГУ МВД России по г. Н. Новгороду и при нем их в момент фактического задержания не было и не могло быть. То, что задержание Замурки Р.Г. было осуществлено именно на территории Владимирской области в неизвестном месте, в 20 ч. 30 мин, а не в 23 ч. 45 мин., подтверждается и рапортом от 17 апреля 2014 года оперуполномоченного ОУР ОП № 8 ГУ МВД России по г. Н. Новгороду Арабяна Д.П.»

Адвокат также сообщает, что, по словам Романа Замурки, сотрудники полиции вымогали у него денежные средства – якобы за прекращение в отношении него сфабрикованного уголовного преследования. Они заставляли его звонить супруге в Москву, чтобы та перевела деньг на банковские счета. Перевод был осуществлен.

Сторона защиты сообщает свою позицию по данному делу. Роман Замурка в Нижнем Новгороде ранее никогда не бывал. Деятельностью, связанной со сбытом наркотических средств не занимался. В период с 15 по 23 марта 2014 года за пределы Московской области не выезжал. С А.Безденежных, на показаниях которого основано обвинение, не встречался, каких-либо наркотических средств ему не передавал. Защита полагает, что показания А.Безденежных, на которых основано предъявленное Роману Замурке обвинение, не содержит достаточных доказательств, дающих основание обвинять человека в инкриминированном ему преступлении.

Защита считает, что в действиях сотрудников полиции ОП № 8 ГУ МВД России по г. Н. Новгороду, имевших место 17-18 апреля, содержатся признаки нарушения норм УПК РФ, ФЗ «О полиции», ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», иных нормативно-правовых актов, что подкрепляется весомыми аргументами.

На основании изложенного в порядке ст. 124 УПК РФ адвокат просит провести проверку законности действий сотрудников полиции ОП № 8 ГУ МВД России по Нижнему Новгороду, имевших место в марте-апреле 2014 г. в отношении фигурантов уголовного дела № 40470 и дать им соответствующую правовую оценку. Также защита считает необходимым признать постановление о привлечении Романа Замурки в качестве обвиняемого по уголовному делу № 40470 незаконным и необоснованным, как не соответствующее требованиям ст. 171 УПК РФ и основанное на недопустимых доказательствах.

Кстати, ранее мы сообщали, что свидетель по делу о рейдерском захвате нижегородской компании «НГК» Кистанов, обвиняемый в покушении на сбыт наркотиков, освобожден из-под стражи в зале суда.

Ирина Славина