к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 19 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:07 Пятница, 4 Июля 2014

Николай Пырков считает, что поддержка потребительской кооперации – по сути, поддержка сельских жителей

Об этом заявил председатель правления Нижегородского Облпотребсоюза Николай Пырков, комментируя итоги совещания по перспективам развития сельскохозяйственной кооперации в регионе.

Мне очень приятно, что, приезжая в районы Нижегородской области, губернатор обязательно посещает одно из предприятий системы потребкооперации. Он многие из них знает не понаслышке – например, Больше-Бакалдский консервный завод, который принимает у населения овощи, фрукты и ягоды.

При личном содействии Валерия Шанцева из старого 85-летнего заводика предприятие за несколько месяцев превратилось в современный цех по производству разнообразной консервной продукции. Из регионального фонда развития АПК на очень хороших условиях были выделены долгосрочные кредиты, что позволило провести реконструкцию: на предприятии были улучшены условия труда, повышено качество продукции, ну и самое главное – увеличены мощности. Если до реконструкции завод мог принять максимум тысячу тон сельхозпродукции, то сейчас возможности увеличились в два раза – предприятия будет перерабатывать уже 2 тысячи тонн.

Безусловно, в Нижегородской области многое делается для развития потребкооперации – а это, по сути, поддержка сельских жителей, которые получают возможность реализовывать овощи, фрукты, получать дополнительные доходы.

Напомним, 4 июля 2014 года в рамках рабочего визита в Бутурлинский район глава региона Валерий Шанцев поставил задачи по развитию сельскохозяйственной потребкооперации в Нижегородской области. «Я периодически оцениваю, как в регионе развиваются сельскохозяйственные рынки, - подчеркнул Валерий Шанцев. - В частности, в Бутурлинском районе создан один из лучших сельскохозяйственных кооперативных рынков: работают и с Нижним Новгородом, реализуют продукцию высокого качества, предоставляют места тем, кто непосредственно выпускает продукцию, снижая цены для сельхозпроизводителей, чтобы им не приходилось переплачивать посредникам за аренду. Необходимо добиться во всех районах подобной тесной работы потребкооперации, переработчиков и населения. Мы уже рекомендовали всем районам учитывать в своей программе производительных сил до 2020 года строительство современных кооперативных рынков, имеющих собственные перерабатывающие мощности. Районы, где такие рынки не будут созданы, не смогут эффективно способствовать развитию индивидуального фермерства, сельскохозяйственного производства, и у них не будет понижаться уровень безработицы».
Напомним, по данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 миллиарда рублей. Как пояснили в региональном минсельхозпроде, в связи с тем, что регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), а мясом – на 50%, молоком – на 75%,наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства.
Напомним также, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает два рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три. По данным регионального минсельхозпрода, за время действия программы в Нижегородской области построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов. Это три четверти всех хозяйств региона.
В 2013 году программа перешла на новый этап – от реконструкции к новому строительству. В течение года было построено125 животноводческих ферм – почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм).