Posted 4 июля 2014,, 06:07

Published 4 июля 2014,, 06:07

Modified 12 ноября 2022,, 14:36

Updated 12 ноября 2022,, 14:36

Управление госохраны ОКН: основной массив памятников в Нижегородской области уже выявлен и поставлен на охрану

4 июля 2014, 06:07
Об этом чиновники управления сообщили в ответ на запрос «Ньюс-НН».

Перед Управлением государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) был поставлен, в частности, вопрос, какое финансирование ежегодно выделяется на выявление объектов культурного наследия.

«Мероприятия по выявлению объектов культурного наследия на территории области осуществляются с 1992 года в рамках реализации полномочий органа охраны объектов культурного наследия региона. Данная работа выполнялась при разработке историко-культурных опорных планов исторических поселений, а так же при обследовании земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению. В результате данной работы основной массив объектов культурного наследия был выявлен и поставлен на государственную охрану», – заявляют в управлении.

Тем не менее, как отмечают чиновники, выявление работ по выявлению объектов культурного наследия ведется в рамках разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия: «В заданиях на выполнение научно-проектной документации с разработкой проектов зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон содержится требование по выявлению объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, расположенных в проектных границах зон охраны объекта культурного наследия, с обоснованием их историко-культурной значимости».

Дополнительно указывается, что на период с 2006 по 2013 год правительством Нижегородской области приняты 65 нормативных актов в отношении 77 памятников федерального значения, 167 памятников регионального значения и 25 памятников муниципального значения об утверждении границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия, режимов использования земель и градостроительных регламентов в данных границах по проектам, разработанным управлением на основе научно-проектной документации. В 2014году планируется разработать 58 проектов зон охраны.

Согласно полученному сообщению, управлением ведется систематическая работа по выявлению объектов культурного наследия в части обеспечения норм федерального закона, в соответствии с которым до начала землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, физическим или юридическим лицам, являющимся заказчиками проводимых на земельном участке работ, необходимо провести историко-культурную (археологическую) экспертизу на земельном участке, подлежащем хозяйственному освоению, и предусмотреть в своем проекте раздел об обеспечении сохранности выявленного объекта археологического наследия.

«За последние три года в результате деятельности управления было выявлено 62 объекта археологического наследия», – подчеркивает управление.

Кроме того, на государственную охрану ранее были принят ряд ансамблей ОКН, состав которых не расписан пообъектно и ансамбли, пообъектный состав которых определен региональными нормативными актами или не определен.

«В целях выявления объектов культурного наследия федерального значения финансируется подготовка документов, необходимых для постановки их на государственную охрану, – поясняет управление. – За период 2012-2013гг. выполнены 86 паспортов на объекты недвижимости ансамбля Серафимо-Дивеевского монастыря, усадьбы Голицыных и ансамбля Печерского монастыря, усадьбы Рябининой и усадьбы и дома Пушкина Александра Сергеевича, ансамбля Благовещенского монастыря, ансамбля «Комплекс соцгородка и радиусный дом», ансамбля «Комплекс банка Рукавишниковых», ансамбля Высоковско-Успенского монастыря, усадьбы Приклонских-Рукавишниковых» и монастырского комплекса «Саровская пустынь», а также акты государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих изменение категории историко-культурного значения этих объектов».

Отвечая, какие меры предпринимало Управление государственной охраны ОКН, чтобы поставить на охрану дом № 41 по улице Студеная как объект, связанный с именами Горького, Шаляпина, Фигнер, чиновники объяснили, что для обоснования принятия решения о включении объекта в реестр необходимо проведение государственной историко-культурной экспертизы.

«Заключение государственной историко-культурной экспертизы является основанием для принятия решения об обоснованности или необоснованности включения объекта в реестр. Обращений о включении в реестр дома 41 по ул. Студеной в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области не поступало, – содержится в ответе. – Управление письмом от 13.05.2014 №518/11-1488 по обращению главы администрации Нижегородского района г. Нижнего Новгорода с учетом представленной документации по научной фиксации жилого дома согласовало демонтаж дома №41 лит.А по ул.Студеной после признания его аварийным».

Ирина Славина

"