к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:07 Пятница, 4 Июля 2014

Алексей Морозов считает, что в 2014 году почти в 2 раза увеличены площади под кукурузой на зерно

Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов, комментируя итоги межрегиональной научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития кормопроизводства».

«В 2014 году почти в 2 раза увеличены площади под кукурузой на зерно. Прошедшие обильные осадки окажут положительное влияние на формирование урожая, кукурузы, рапса, картофеля, сахарной свеклы и овощей. Подчеркну, что зерно кукурузы имеет ценные энергетические свойства: это единственная кормовая культура, которая содержит протеин, что очень важно для полноценного развития скота.

За счет повышения качества кормов необходимо добиться увеличения надоев и выйти на уровень 5 000 кг молока на одну фуражную корову.

На посевах яровых зерновых культур ведутся работы по их подкормке минеральными удобрениями, химической прополки, осуществляется интенсивная защита от вредителей и болезней.

В текущем году прекрасно перезимовали озимые культуры, это радует. Если в предыдущие годы в регионе их гибель составляла от 10 до 15 %, то в этом году выпало только 2900 га.

В целом, проведению весенней посевной кампании в Нижегородской области предшествовала очень серьезная подготовка.

Только в виде финансовых поддержек из областного и федерального бюджета сельхозтоваропроизводители области получили более полутора миллиардов рублей. Мы стараемся сосредоточить финансовые ресурсы во время весенней – посевной и уборочной кампании и своевременно их выдать.

Благодаря слаженной работе сельскохозяйственных организаций посевная кампания в Нижегородской области прошла организованно и в оптимальные агротехнические сроки. В хозяйствах всех категорий в 2014 году посеяно около 700 тысяч га яровых культур, что больше уровня 2013 года почти на 100 тысяч га.

Во время недавно прошедшего в регионе «Агрофеста» были заключены соглашения по покупке сельскохозяйственной техники на сумму 150 миллионов рублей. В последнее время сельхозпредприятия региона более активно занимаются модернизацией производства, в том числе, благодаря работе созданного Губернатором фонда поддержки АПК, действию программ льготного кредитования. В частности, только в 2013 году хозяйства Нижегородской области закупили 195 тракторов различных модификаций, 26 кормоуборочных и 123 зерноуборочных комбайнов, более чем на 1,5 миллиарда рублей.

И хотя весеннее – летняя засуха оказала влияние на формирование урожая, но затраченные селянами усилия по уходу за посевами сельскохозяйственных культур, не пройдут даром.

Уверен, что поставленные главой региона Валерием Павлиновичем Шанцевым задачи, по обеспечению региона основными продуктами питания и фуражом будут успешно выполнены», - сказал он.

Напомним, межрегиональная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития кормопроизводства» прошла в Нижегородской области 3 июля 2014 года. В работе конференции приняли участие более 300 участников.

Напомним, по данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 миллиарда рублей. Как пояснили в региональном минсельхозпроде, в связи с тем, что регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), а мясом – на 50%, молоком – на 75%, наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства.
Напомним также, в 2009 году Валерий Шанцев подписал программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает два рубля, при условиимодернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.По данным регионального минсельхозпрода, за время действия программы в Нижегородской области построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов. Это три четверти всех хозяйств региона.
В 2013 году программа перешла на новый этап – от реконструкции к новому строительству. В течение года, поданным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, было построено 125 животноводческих ферм – почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм).