к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:07 Четверг, 3 Июля 2014

Татьяна Арсеньева считает, что только благодаря действию программ по поддержке фермеров выросло поголовье крупного рогатого скота

Об этом заявила проректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК, д.ф.н., профессор Татьяна Арсеньева, комментируя итоги реализации программ по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

«Понятно, что программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, утвержденные губернатором Валерием Шанцевым, в одну минуту не могут изменить ситуацию в сельской местности и вообще в агропромышленном комплексе, но свою положительную роль они, безусловно, играют - эффект от программ поддержки фермеров будет заметен в течение многих лет.
В Нижегородской области эти программы работают уже третий год: гранты получили чуть свыше 160 человек, создано более 300 рабочих мест. Только благодаря действию программ выросло поголовье крупного рогатого скота на 4 000 голов, дойного стада – на 2 000. Но самое удивительное: с каждым годом все больше появляется людей, которые хотят работать на земле. Не обязательно даже коренные сельские жители, есть и горожане, которые возвращаются в село, и те, кто когда-то уехал с малой родины за рубеж. Такой пример есть в Арзамасском районе: Павел Борисов в Америке 15 лет прожил, а потом возвратился и тоже начал вести фермерское хозяйство.
По моим ощущениям, Нижегородская область по мерам поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих хозяйств на шаг впереди других регионов. Ведь сельское хозяйство как никакое другое требует длительного приложения сил: там результат не в одну минуту проявляется. И в течение всех лет, пока развивается фермерское хозяйство нужно постоянно помощь оказывать. Я считаю правильным, что региональный минсельхоз не просто выделяет гранты, но и сопровождает фермеров, оказывая консультативную, организационную, юридическую помощь. Полученный грант не бросает человека в бушующее море предпринимательства в одиночестве - он всегда может рассчитывать на помощь.
Конечно, меры поддержки начинающих фермеров можно сделать и эффективнее. Если в получении грантов практически нет никаких препятствий, все отлажено, то с кредитованием и взаимодействием с банковской системой не все так гладко. Система кредитования должна стать еще доступнее и прозрачнее», - сказала она.

Напомним, по данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 миллиарда рублей. Как пояснили в региональном минсельхозпроде, в связи с тем, что регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), а мясом – на 50%, молоком – на 75%,наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства.
Напомним также, в 2009 году Валерий Шанцев подписал программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает два рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три. По данным регионального минсельхозпрода, за время действия программы в Нижегородской области построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов. Это три четверти всех хозяйств региона.
В 2013 году программа перешла на новый этап – от реконструкции к новому строительству. В течение года, поданным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, было построено 125животноводческих ферм – почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм).