к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:07 Среда, 2 Июля 2014

Владимир Молоканов считает, что по сравнению с общероссийскими тенденциями, процесс восстановления памятников архитектуры идет нормально

Об этом заявил руководитель НП «Росрегионреставрация» Владимир Молоканов, комментируя сохранение объектов культурного наследия в Нижегородской области.

«Если говорить о том, насколько важно восстановление памятников культурного наследия для самих нижегородцев, то можно отметить, что усадьба Рукавишниковых была закрыта порядка 20 лет - целое поколение осталось без этого музея, художественный музей также был закрыт около 16 лет. Кремль много лет стоял разомкнутый, и только восстановление Зачатьевской башни воссоздало его облик.

Внимание руководителей области к этой сфере деятельности обязательно должно быть, потому что они определяют направления развития региона. Например, Валерий Шанцев обратил внимание на плачевное состояние того же музея и Кремля, на усадьбы помещиков и купцов. Дал поручение активно работать над восстановлением памятников, разработать проекты, и практика показала, что успешная реставрация совсем разрушенных зданий возможна.

Важно, что для этого есть возможности. Финансирование, направленное на сохранение объектов культурного наследия, в Нижегородской области за последние годы увеличилось. По сравнению с общероссийскими тенденциями, процесс восстановления памятников архитектуры идет у нас нормально. За последние годы на сохранение объектов направлено порядка 1,5 миллиарда рублей, выполнены работы по сохранению таких объектов, как усадьба Рукавишниковых, художественный музей, здание «Арсенала», Зачатьевская башня. Именно так формируется доверие к тому, кто держит свое слово.

Надо поддерживать заданный курс и продолжать вкладывать средства в памятники. Я считаю, что поработать надо над центральными улицами Нижнего Новгорода – над Рождественской, Ильинской, к примеру. Через старинные улицы, здания, сохраняется связь поколений и веков, в детях воспитывается любовь к родному краю», - сказал он.


Напомним, 2 июля 2014 года глава региона Валерий Шанцев проверил ход ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия - здания «Арсенала» в Нижегородском кремле.

По мнению главы региона, реконструкция «Арсенала» - это хороший пример сохранения объекта культурного наследия. «Такие примеры не единичны: восстановлена Зачатская башня, что позволило замкнуть стены Нижегородского кремля, планируется начать реставрацию нескольких церковных объектов, среди которых собор Александра Невского. Если говорить о ближайших проектах, то завершилась подготовка документации по реставрации здания бывшей городской Думы - здания на Большой Покровской, 1», - сообщил Валерий Шанцев.

«Мы вкладываем много усилий в строительство новых объектов: зданий, мостов, дорог – от нас этого требует жизнь. Одновременно мы должны беречь все ценное и исторически важное, что оставили нам предки. И для этого мы будем использовать все возможности», - заявил глава региона.

По словам руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимира Хохлова, с 2006 года количество отреставрированных объектов возросло более чем в 3 раза - отреставрировано почти 300 памятников архитектуры, среди которых Зачатская башня, Усадьба Рукавишниковых, дом Бугровых, дом Сироткина, Шуховская башня, усадьба Грузинских-Стоговых, усадьба Гомулиных, дом Балакирева и другие объекты.