к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:07 Вторник, 1 Июля 2014

Павел Рыбаков считает, что спомощью инвестиций создаются новые предприятия и, соответственно, дополнительные рабочие места

Об этом заявил генеральный директор ООО «Юнилин» Павел Рыбаков, комментируя инвестиционную политику Нижегородской области.

«Для нас, как инвесторов, большое значение имеет государственная поддержка в виде действующего законодательства и активной экономической политики правительства области. Могу сказать, что Нижегородская область выглядит достаточно привлекательно среди Российских регионов. С 2006 года в регионе работает Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области, через который мы сами проходили, и не понаслышке можем оценить его эффективность. При получении статуса приоритетного, инвестиционному проекту предоставляются налоговые льготы, что является заметной поддержкой проекта на этапе запуска и выхода на запланированные показатели. Мы воспользовались этой возможностью, что позволило уже на первом этапе развития в регионе нарастить темпы производства.

Регион обладает как естественными и историческими «конкурентными преимуществами» на рынке инвестиций, так и преимуществами, созданными в последние годы. Среди них: выгодное географическое положение, учитывая, что большая доля трафика материалов и продукции идет через Москву, и развитая транспортная сеть, уникальный научно-технический потенциал оборонно-промышленного комплекса в сочетании с мощной образовательной базой - значительный инновационный потенциал, развитая сеть учреждений профессионального и высшего образования, которая занимается подготовкой высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров. Губернатор инициировал механизм привлечению инвесторов и содействие в реализации инвестиционных проектов в режиме «одного окна», предполагающего минимум контакта инвестора с бюрократическим аппаратом. Мое мнение, что такой инструмент, необходимо взять на вооружение всем регионам России. Как руководитель предприятия, могу отметить, что это мощный фактор по сокращению коррупции – проблемы, которая ставится в России на одно из первых мест среди факторов, препятствующих инвестиционному процессу.

Говоря о направлениях, в которых можно прибавить, необходимо отметить, что в регионе, как впрочем и в России в целом, очень сложная и долгая процедура получения разрешения на строительство, подключения к инженерной инфраструктуре. По этим показателям Россия, к сожалению, находится в конце мировых рейтингов. Также проблемой нередко является плохое качество подъездных дорог, не принадлежащих инвестору.

Говоря о преимуществах привлечения инвестиций в регион для нижегородцев нужно подчеркнуть, что активизация инвестиционной деятельности способствует подъёму и дальнейшему развитию экономики. С помощью инвестиций создаются новые предприятия и, соответственно, дополнительные рабочие места, расширяются действующие производства, обеспечивается освоение и выход на рынок новых видов товаров и услуг. Выигрывает и государство, получающее дополнительные налоговые поступления», - сказал он.

Напомним, 10-12 сентября 2014 года в Нижнем Новгороде и Нижегородской области состоится третий Международный бизнес-саммит 2014, организуемый Правительством Нижегородской области при поддержке Правительства РФ. Как отметил глава региона Валерий Шанцев, ключевыми на форуме в этом году станут площадки для обсуждения крупнейших инвестиционных проектов, среди них проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали. «Мы предложили площадку Международного бизнес-саммита, который состоится в Нижнем Новгороде в сентябре, чтобы провести первое организационное заседание Ассоциации субъектов и городов, связанных сетью высокоскоростного железнодорожного движения. Все участники сессии, представители регионов и министерств согласились с этим предложением», - заявил Валерий Шанцев.
Ранее сообщалось, по данным Нижегородстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в 4,2 раза (по итогам 2013 года 272,2 млрд рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2013 года 1043,6 млн. долл. США).
Также напомним, что, по данным Росстата, в Нижегородской области инвестиции в основной капитал в I квартале 2014 года составили 47,077 млрд. руб., что на 7,1% больше, чем в I квартале 2013 года. Большая часть инвестиций – 62,6% - собственные средства, остальные – привлеченные.