к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:06 Суббота, 28 Июня 2014

Галерея икон открылась в Сарове

Об этом сообщает пресс-служба администрации Сарова.

«Только истинно верующие люди, настоящие патриоты своей страны способны на такие благие дела», – написал в книге отзывов галереи «Русская икона» главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору генерал-лейтенант внутренней службы Борис Борзов. Заместитель министра МЧС оказался в Сарове именно 29 июня, в день основания монастыря, и вместе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием приехал на торжественную церемонию открытия галереи.

«Коллекция собиралась в течение 35 лет. Здесь представлено около 300 икон от XVII до XX века. Вложено много трудов, и я хотел бы поблагодарить реставраторов, которые помогли сохранить и восстановить иконы. Это Ванины Ольга и Александр и Оленев Эдуард, которые живут и работают в Рыбинске. И спасибо всем, кто мне помогал в строительстве и подготовке к открытию этой галереи», – открыл церемонию инициатор создания музея икон предприниматель Владимир Пухов.

Владыка Георгий отметил важность этого события и напомнил о том, что в двадцатом веке люди попробовали отказаться от веры в Бога и построить свою жизнь благополучной, счастливой, радостной, но у них получилось только разрушить все до основанья. «В Богоспасаемом граде Сарове делается много для того, чтобы наше Отечество было сильным не только телом, но и духом. И то, что мы открываем галерею в день основания Саровской пустыни, это, видимо, нам еще один знак, напоминание, чтобы мы шли не пути Иванов, не помнящих родства, а что мы – сыновья своей земли, что мы любим свою Родину. Будем хранить свое Отечество и будем преумножать его в традициях святых отцов». За усердие и труды во славу Святой Церкви архиерейской грамотой отмечен глава администрации Сарова Валерий Димитров. Благодарственные письма митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил Владимиру Пухову и Алексею Морозову, одному из организаторов клуба исторической реконструкции «1945».

«Я очень рассчитываю, что все, кто придут в новый музей, будут духовно обогащаться, осознавать необходимость восстановления исторических ценностей России», – продолжил мысль митрополита глава администрации. Валерий Димитров также поблагодарил предпринимателей Владимира Пухова и Алексея Морозова, особо отметив участие Алексея Викторовича в деле воспитания молодежи.

Разрезав символическую ленту на входе в здание, почетные гости познакомились с экспозицией. «Неожиданно и восхитительно». Так в книге отзывов зафиксировал митрополит увиденное и продолжил: «Господь да благословит всех тружеников этого святого дела». А вот академик РАН Радий Илькаев пока не оставил автографа. «Я приду сюда еще и все внимательнейшим образом рассмотрю. Тогда и напишу», – пообещал Радий Иванович.

Завершение было неожиданным. Сначала основатели торгового парка «АСС» – Владимир Пухов, Алексей Морозов и Сергей Макаров – подарили владыке Георгию отреставрированную икону с изображением преподобных Флора, Лавра и Власия. Теперь она будет в храме Зосимы и Савватия монастыря Саровская пустынь. И это был первый приятный момент. А второе удивление испытали все, кто увидел, как митрополит, осмотрев технику клуба «1945», сделал несколько кругов за рулем кюбельвагена «Фольксваген-82» времен Второй мировой войны.

С 29 июня в течение лета галерея «Русская икона» будет открыта по субботам с 9.00 до 14.00. Стоимость билета для взрослых – 50 рублей. Для детей и пенсионеров вход бесплатный. Далее планируется увеличить количество рабочих дней и проводить экскурсии.