к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Среда, 8 Апреля 2009

Виртуальное богатство

Виртуальное богатство

Posted on августа 02, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

На прошлой неделе в его квартиру пытались забраться воры. Интерес именно к этому человеку возник у злоумышленников не случайно. Региональные и федеральные СМИ неоднократно рассказывали в последнее время, что Европейский суд по правам человека должен выплатить Алексею Михееву 230 тысяч евро.
 
Алексей около 10 лет прикован к инвалидной коляске.  Он подвез на своем авто двух девушек, одна из них не пришла домой. На следующий день Алексея арестовали и обвинили в изнасиловании и убийстве. Поскольку Михеев отказывался взять на себя вину, по его словам, милиционеры прибегли к жестоким пыткам. Обвиняемый-потерпевший не выдержал истязаний и выбросился в окно Ленинского РУВД. А девушка вернулась домой живая и невредимая через несколько дней.
 
Комитет против пыток вел это дело несколько лет. В январе 2006 года стало известно, что в соответствии с решением Европейского Суда по правам человека от 26.01.2006 Михеев получил от казны Российской Федерации 230 000 евро в качестве компенсации морального и материального вреда за нарушение статьи 3 и 13 Европейской Конвенции. 
 
«Злоумышленники, решившие ограбить квартиру Михеевых, видимо, решили, что он прячет эти деньги под подушкой», - рассказала Ольга Садовская, заместитель председателя Комитета против пыток. По ее словам, на прошлой неделе мать Алексея Людмила Михеева услышала, что в кухне падают с подоконника цветочные горшки. Выбежав на кухню, она увидела, что в окно пытается забраться вор. Поскольку квартира находится на втором этаже, и под окном проходит газовая труба, для вора добраться до окна не составило никакого труда. Людмила Михеева закричала, вор спрыгнул, сел в машину и уехал. По ее словам, в их доме сейчас ничего ценного нет. А попытку ограбления она, как и сотрудники Комитета против пыток связывают с информацией о компенсации по решению Европейского суда по правам человека.
 
По данным Комитета против пыток на 27 июля вся сумма уже перечислена на счет госпиталя г. Осло (Норвегия), где Алексей Михеев будет продолжать лечение.
На сайте нижегородского отделения Комитета против пыток также говорится следующее: «Получение  Михеевым компенсации говорит о том, что Российская Федерация выполнила свои обязательства в части возмещения ущерба заявителю. Однако, мы считаем важным обратить внимание на то, что исполнение решений Суда не ограничивается выплатой компенсации. Согласно нормам Европейской Конвенции и сложившейся практике органов Совета Европы, исполнение решений Суда предполагает принятие так называемых индивидуальных мер и мер общего характера. Под мерами общего характера понимаются действия по профилактике аналогичных нарушений. Применительно к делу Михеева это означает, что Россия должна принять меры по предотвращению пыток в милиции и по повышению качества расследования жалоб на пытки.
 
 За тем, как государства выполняют решения Европейского Суда следит Комитет Министров Совета Европы, которому в соответствии с новым регламентом пострадавший от нарушения Конвенции, а также его представители имеют право направить свои рекомендации по индивидуальным  мерам и мерам общего характера.
В связи с этим Комитет против пыток планирует направить в Комитет Министров рекомендации по наиболее полному восстановлению прав Михеева, а так же рекомендации по профилактике пыток и усовершенствованию расследования жалоб на пытки.
 
   О дальнейшем исполнении Российской Федерацией своих уже нематериальных обязанностей по делу Михеева Комитет будет сообщать по мере поступления соответствующей информации»
 
Фото из архива Новой Газеты