к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:06 Пятница, 27 Июня 2014

Памятник — на кусочки

26 июня Законодательное собрание Нижегородской области, несмотря на возражения прокуратуры, утвердило изменения в решение Нижегородского областного совета народных депутатов от 31 августа 1993 года № 288-м «Об объявлении находящихся на территории Нижнего Новгорода объектов, имеющих историческую, культурную и научную ценность, памятниками истории и культуры областного значения». 27 депутатов проголосовали «за», четверо — «против», трое воздержались. В результате из Реестра объектов культурного наследия Нижегородской области исчез «Комплекс мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями».

Перед голосованием докладчик в лице главы управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Хохлов от доклада отказался: как будто бы всем и все и без его выступления было понятно. Слово взял председатель комитета ЗС НО по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Олег Шавин: «Комитет рекомендует Законодательному собранию принять данный проект постановления. Но мне бы хотелось сделать оговорку, для того чтобы не было никаких неясностей». Он заявил, что прокуратура выступила против внесения изменений.

Суть данных изменений, если говорить о том, что на поверхности, — упразднить «Комплекс мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями» как объект культурного наследия, состоящий из четырех зданий: мельницы, макаронной фабрики, общежития для рабочих и лабаза, и присвоить статус памятников отдельно мельнице, макаронной фабрике и общежитию для рабочих. Итого вместо одного ОКН Нижегородская область получает три. Минус лабаз.

«В данном случае происходит нарушение федерального закона № 73-ФЗ, в соответствии с которым исключение из реестра объектов культурного наследия происходит на основании акта Правительства Российской Федерации в отношении объекта культурного наследия регионального значения по заключению историко-культурной государственной экспертизы и после обращения органа государственной власти субъекта Российской Федерации», — пояснил депутатам представитель прокуратуры.

Владимир Хохлов отметил, что в 1993 году, принимая решение о включении в реестр объектов культурного наследия комплекса зданий мукомольной мельницы Башкировых как ансамбля, совет народных депутатов не имел возможности познакомиться с каким-либо научным исследованием. Теперь же аттестованным специалистом выполнена государственная историко-культурная экспертиза.

«Эксперт не находит достаточных оснований, чтобы считать этот комплекс ансамблем. И находит основания, что эти объекты могут существовать самостоятельно. Поэтому мы вместо одного объекта — комплекса — сейчас в реестре зарегистрируем три», — повторил Владимир Хохлов.

«А правда, что на этом месте будет гостиница?» — поинтересовался депутат Буланов. «Задайте этот вопрос администрации города Нижнего Новгорода. Есть схема градостроительного развития города Нижнего Новгорода, есть инвестиционный совет, есть ряд определенных административных центров, куда можно обратиться. Я на память это не скажу», — ответил Олег Шавин. Владимир Хохлов промолчал.

«В связи с чем возникла необходимость принятия данного закона? Что, было какое-то обращение граждан? Был комплекс зданий, денег особых не требовал от нас. В связи с чем появилась такая проблема, чтобы сделать не комплекс зданий, а отдельные здания?» — пробовали прояснить ситуацию другие депутаты ЗС НО.

«Управление в соответствии со своими полномочиями приступило к регистрации объектов культурного наследия Нижегородской области в государственном реестре. Включение объекта культурного наследия в реестр и регистрация с присвоением номера — это две разные процедуры. Это не первый объект, который мы регистрируем таким образом. Семнадцатая статья требует определенного перечня документов. Один из них — государственная историко-культурная экспертиза, — продолжил Владимир Хохлов. — Экспертом сделан вывод, что объект экспертизы не обладает достаточной сохранностью, историко-архитектурной и градостроительной ценностью. Я еще раз повторяю: вместо одного объекта, который сегодня зарегистрирован, который включен в реестр, будет зарегистрировано три».

На этом этапе обсуждения проблемы Владимир Буланов попытался узнать у Владимира Хохлова, куда из реестра объектов культурного наследия Нижегородской области, по его выражению, «улетучился» памятник в Холодном переулке Нижнего Новгорода — дом № 7, на месте которого «неизвестным образом образовалось четырехэтажное здание» (по данному адресу находился «Дом Шапошникова», о котором мы писали ранее). Но председатель ЗС НО Евгений Лебедев призвал коллегу Буланова задавать вопросы по теме. И вообще господин Лебедев выразил легкое удивление по поводу вопросов коллег-коммунистов о мельничном комплексе. «В чем проблема? — спрашивал он. — Был один памятник, станет три».

«Первоначально в едином комплексе сколько было зданий: три или четыре?» — опять начали допытываться коммунисты. «Я повторяю: в реестре один объект культурного наследия», — упирался Владимир Хохлов. «Я понимаю. Он из скольких объектов состоял?» — не отставал депутат. «У нас в реестре зарегистрирован один. Один объект — комплекс. Выводы эксперта говорят о том, что как комплекс сегодня он уже не может существовать, для этого данных недостаточно», — стоял на своем глава управления госохраны. И добавил, что эксперт вообще может сделать вывод о том, что ни один объект ценности не представляет.

«В федеральном реестре все равно остается ансамбль», — снова взял слово представитель прокуратуры, подчеркнув, что государственный реестр юридически выше и, соответственно, лабаз остается под охраной. «Как раз этот объект и не зарегистрирован в государственном реестре», — парировал Владимир Хохлов. Он пояснил, что для регистрации памятника в государственном реестре необходимо собрать 14 документов, в том числе представить историко-культурную экспертизу, выполненную аттестованным экспертом. Теперь она сделана, и, по мнению Хохлова, нет никаких причин не доверять этому специалисту.

Между тем следует отметить, что имя эксперта на заседании ЗС НО так и не было названо. Месяцам ранее, отвечая на запрос «Ньюс-НН», управление госохраны также уклонилось от ответа на вопрос, кто именно выполняет данную научную работу.

«В конце мая 2014 года общественное движение «СпасГрад» получило информацию о том, что управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области предпринимает все возможные действия для снятия с охраны части исторических корпусов, входящих в комплекс мельницы Башкировых в Благовещенской слободе по ул. Гаршина, 40, — рассказала «Ньюс-НН» лидер «СпасГрада» Анна Давыдова. — К огромному нашему сожалению и возмущению, орган государственной охраны в который уже раз нарушил основополагающий принцип проведения экспертиз историко-культурной ценности исторических зданий, а именно — принцип гласности, не сообщив общественности об авторе экспертизы и сроках ее проведения. Сейчас получение акта отрицательной экспертизы, по которым лабазы для склада товаров утратили статус памятников, также вызывает большие затруднения. Считаю, что действия управления госохраны по заказу историко-культурной экспертизы с заведомо отрицательным результатом делается в интересах лиц, входящих в состав учредителей ЗАО «НКХП-Девелопмент», в ущерб правам граждан на сохранение исторической среды, нарушая законодательство в сфере охраны объектов культурного наследия. Действия управления госохраны и Законодательного собрания Нижегородской области могут быть трактованы как стремление исполнительного и законодательного органа власти лоббировать интересы коммерческой организации, освобождая территорию, занятую ОКН, под застройку. Кроме того, УГО ОКН НО не могло не знать, что, снимая с охраны 26 июня 2014 года корпуса И, И1, И2 из состава комплекса мельницы, Законодательное собрание Нижегородской области превышает свои полномочия: объекты культурного наследия снимает с охраны Министерство культуры РФ, а не региональный орган. Я и другие градозащитники очень обеспокоены тем, что исторические корпуса могут быть в ближайшее время снесены».

Как стало известно «Ньюс-НН» из надежных источников, прокуратура намерена оспорить решение ЗС НО.

И в завершение — о «Доме Шапошникова» из Холодного переулка: памятник исключен из реестра ОКН Нижегородской области, поскольку ранее он был снесен при строительстве многоэтажки.

Ирина Славина