к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 9 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:06 Четверг, 26 Июня 2014

Исхак Ягудин считает, что региональные программы стимулирования животноводства позволили модернизировать три четверти хозяйств

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в региональном парламенте Исхак Ягудин прокомментировал итоги выездного совещания по реализации областных программ по поддержке села.

«Еще лет 8-9 назад в сельском хозяйстве региона были низкие зарплаты, почти не модернизировались хозяйства, не строились новые фермы. На мой взгляд, основная причина этого заключалась в том, что не было достаточной поддержки сельзхозпроизводителей из бюджета. Валерий Шанцев принял верное решение, сделав ставку на повышение поддержки села в Нижегородской области», - сказал он.

«В Нижегородской области 2010 год был очень сложным в силу погодных условий – урожай озимых оказался низким. Сельхозпроизводители тогда лично встречались с Шанцевым, объясняли, что надо помочь, необходимо купить семена. И тогда глава региона принял решение выделить 600 млн рублей для покупки семян – после этого Валерий Шанцев стал пользоваться у селян еще большим авторитетом. Своевременно принятые грамотные решения в подобных случаях могут изменить многое», - подчеркнул Ягудин.

«За последние 8 лет поддержка села из областного бюджета увеличилась в 7 раз, достигнув в 2013 году 3,2 млрд рублей. Заработали программы по поддержке начинающих фермеров, адресного стимулирования животноводства, что позволило реконструировать и модернизировать три четверти всех хозяйств региона.

Результат – в Нижегородской области появилась стабильность в сельскохозяйственном производстве, несмотря на то, что регион в зоне рискованного земледелия. Мы обеспечиваем себя картофелем, овощами, зерном. Если до начала работы Шанцева в области мы продавали продуктов питания нижегородского производства всего около 40 %, то сейчас их доля возросла до 70%», - заключил он.

Напомним, 26 июня глава региона Валерий Шанцев провел выездное совещание по реализации программ по поддержке села в Краснооктябрьском районе Нижегородской области.

Ранее сообщалось, что, по данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 миллиарда рублей. При этом за последние восемь лет региональная поддержка увеличилась в восемь раз, федеральная – в четыре раза. Как пояснили в региональном минсельхозпроде, в связи с тем, что регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), а мясом – на 50%, молоком – на 75%, наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства.

Напомним также, в 2009 году регионе по инициативе Валерия Шанцева была разработана система адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает два рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три. По данным регионального минсельхозпрода, за время действия программы в Нижегородской области построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов. Это три четверти всех хозяйств региона.
В 2013 году программа перешла на новый этап – от реконструкции к новому строительству. В течение года будет построено 125 животноводческих ферм – почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм).