к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:06 Четверг, 26 Июня 2014

Уровень обеспеченности продукцией мясного животноводства планируется довести до 100% за три года в Нижегородской области

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

26 июня глава региона Валерий Шанцев посетил с рабочим визитом Краснооктябрьский район Нижегородской области, где проинспектировал ход реализации областных программ по поддержке села.

В рамках мероприятия Валерий Шанцев посетил кролиководческую ферму в деревне Трехозерка Краснооктябрьского района.

«Наше хозяйство специализируется на производстве мяса и меха кролика, - рассказал предприниматель Хаммят Фейзуллин. – Сейчас у нас 3200 голов кролика, 700 из которых матки. За последние два года мы продали на рынках Нижнего Новгорода и Рязани более 3000 кг мяса кролика».

«В прошлом году из областного фонда поддержки АПК мы получили кредит на 6 млн рублей, - отметил предприниматель. – На эти деньги закупили более 1000 клеток для содержания 1200 маток кроликов. В этом годузапустили свой убойный цех мощностью 35 тысяч голов в год и цех по выделке шкур. А к 2017 году планируем построить теплый цех-инкубатор для выращивания молодняка. В этом году я вошел в состав учредителей обанкротившегося сельхозпредприятия ООО «Трехозерки» в нашей деревне, и в результате удалось сохранить 22 рабочих места».

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, в 2013 году начали работу две новые областные целевые программы: «Молочные фермы» и «Начинающий фермер», в соответствии с которыми работа ферм субсидируется из областного бюджета. Размер субсидии составляет от 600 тысяч до 4 млн рублей.

По словам Валерия Шанцева, «в течение трех лет необходимо довести уровень обеспеченности региона продукцией мясного животноводства до 100% за счет развития свиноводства, птицеводства и кролиководства».

«Мясным производством мы сейчас очень тщательно занимаемся, потому что обеспечение мясом собственного производства находится на уровне 50%, поэтому нужно заниматься все видами производства и переработки мяса, - пояснил глава региона. - И мясо кролика – одно из направлений, которое нужно и для детского питания, и для людей, которые страдают некоторыми заболеваниями».

Напомним, по данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 миллиарда рублей. При этом за последние восемь лет региональная поддержка увеличилась в восемь раз, федеральная – в четыре раза. Как пояснили в региональном минсельхозпроде, в связи с тем, что регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), а мясом – на 50%, молоком – на 75%, наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства.

Напомним также, в 2009 году регионе по инициативе Валерия Шанцева была разработана система адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает два рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три. По данным регионального минсельхозпрода, за время действия программы в Нижегородской области построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов. Это три четверти всех хозяйств региона.

В 2013 году программа перешла на новый этап – от реконструкции к новому строительству. В течение года будет построено 125 животноводческих ферм – почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм).