к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 1 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:06 Понедельник, 23 Июня 2014

Депутат ГД РФ Булавинов поддержал законодательные инициативы Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода

Об этом «Ньюс-НН» сообщила градозащитница Мария Попова.

Согласно полученной информации, депутат Государственной Думы РФ Вадим Булавинов направил обращения в адрес заместителя председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии российского парламента Александра Василенко. Аналогичное обращение поступило также председателю Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктору Кидяеву. Вадим Булавинов просит коллег рассмотреть поправки в действующее законодательство, предложенные Союзом попечительских советов парков Нижнего Новгорода.

Напомним, ранее мы сообщали, что образован Союз попечительских советов парков Нижнего Новгорода.

В частности, Союз попечительских советов парков Нижнего Новгорода просит внести изменения в закон от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», закон от 10 января 2002г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», установив ограничения органам местного самоуправления на застройку озелененных территорий общего пользования. Союз также предлагает запретить выдачу разрешительных документов на так называемую вынужденную вырубку, снос, уничтожение зеленых насаждений на территориях общего пользования, если обеспеченность зелеными насаждениями менее установленной нормы.

«Областным законом «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» для нашего города установлен норматив площади озелененных территорий общего пользования – 16 кв. м на человека, – поясняется в обращении Союза к депутату Вадиму Булавинову. – Но фактически в городе обеспеченность зелеными насаждениями в несколько раз меньше и составляет около 5 кв. м на человека. Более того, и эта цифра все время снижается, поскольку ради так называемого «развития города» уничтожается большое количество зеленых насаждений».

Как указывается в письме Союза депутату, градостроительные решения, принятые за последнее время в Нижнем Новгороде, привели к тому, что озелененные территории – городские парки – оказались под угрозой вырубки. Это стало возможным, поскольку земельные участки передавались в аренду коммерческим организациям, после того как корректировались официальные границы озелененных территорий в сторону сокращения. Кроме того, были изменены нормативные документы, регламентирующие ведение городского перечня и областного реестра озелененных территорий общего пользования. Так, например, решением городской думы Нижнего Новгорода № 106 от 20 июня 2012 года был утвержден городской перечень озелененных территорий, но парки в него включены, будучи предварительно урезанными под будущие стройки. В дальнейшем решением думы № 75 от 29 мая 2013 года была утверждена схема границ парка Кулибина с его сокращением на 950 кв. м для расширения ул. Горького, при этом к вырубке запланировано 69 лип. Решением думы №22 от 20 февраля 2013 года были официально утверждены схемы границ озелененных территорий Автозаводского парка, Сормовского парка, парка им. Пушкина. При этом в Автозаводском парке ради строительства бассейна с кафе и ресторанами планируется вырубить около 300 деревьев. В Сормовском парке в мае 2014 года для строительства картинговой трассы, административных зданий, парковки, технических помещений для обслуживания техники, магазинов, помещений общепита уничтожено около 1000 деревьев.

Попечители парков отмечают, что в нормативные документы были внесены изменения, которые фактически установили приоритет градостроительства над экологией. Так, по решению думы Нижнего Новгорода № 21 от 20 февраля 2013 года любой парк может быть сокращен в связи с «изъятием земельного участка для муниципальных нужд» или «уточнением границ, утвержденным проектом планировки и межевания».

Кроме того, считают авторы обращения, изменения, внесенные постановлением правительства Нижегородской области №17 от 20 января 2014 года в порядок ведения областного реестра озелененных территорий общего пользования, утвержденного постановлением Правительства области от 26.08.08 №358, сделали его полностью зависимым от градостроительных решений. И теперь перед жителями, которые для сохранения парка подают заявку о его включении в реестр, стоят непреодолимые барьеры.

«Поэтому без изменения федерального законодательства городские парки не защищены от вырубки. На местном и региональном уровне преодолеть желание властей застроить «свободные» парковые территории очень сложно, практически невозможно, – указывается в обращении. – Действующее федеральное экологическое законодательство достаточно декларативно, поскольку не содержит запретов на принятие решений городскими властями на вырубку парковых территорий. Получается, что предложения Президента РФ Владимира Путина, высказанные на семинаре для мэров российских городов 23 октября 2013года, о необходимости уделять самое пристальное внимание благоустройству, а не строительству ТЦ и офисов, остаются не реализованными».

{gallery}DocumentiParki{/gallery}

Напомним, ранее мы сообщали, что глава Нижнего Новгорода Олег Сорокина считает ошибкой разрешение на вырубку деревьев в Сормовском парке, подписанное Валерием Моисеевым до проведения публичных слушаний.

Ирина Славина