к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 2 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Среда, 8 Апреля 2009

Пожар в здании Главного Ярмарочного дома удалось локализовать в считанные минуты

Пожар в здании Главного Ярмарочного дома удалось локализовать в считанные минуты

Posted on марта 26, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

ГУ МЧС России по Нижегородской области провело сегодня показательные пожарно-тактические учения. За ходом учений наблюдали начальники всех пожарных частей Нижегородской области.

Пожару в Ярмарочном доме автоматически был присвоен самый высокий уровень сложности ввиду обилия горючих материалов, большого скопления людей и сложной планировки. На тушение пожара было направлено 12 автоцистерн, специальная техника и более 70 человек личного состава.
Небольшой очаг возгорания быстро превратился в неуправляемый пожар, который с большой скоростью распространялся по деревянным конструкциям кровли и перекрытиям. Положение усугубила разветвленная сеть вентиляции, через которую дым и продукты горения стали проникать в помещения второго этажа, заполнять лестничные клетки. Жизнь сотрудников и посетителей Ярмарки оказалась под угрозой.
Администрация Главного Ярмарочного дома сразу же сообщила о случившемся в пожарную охрану. Территория Ярмарки была немедленно оцеплена сотрудниками ГИБДД. По приезду руководитель тушения пожара оценил обстановку и отдал приказ о немедленной эвакуации находившихся в здании людей и начале тушения пожара.
По трехколенной пожарной лестнице началась эвакуация пострадавших с третьего этажа. В это же время в помещение второго этажа было направленно подразделение газодымзащитников, в роли которых впервые выступали специально обученные спасатели областного АСО.
Эвакуация со второго этажа производилась с помощью «Куба жизни» - специального спасательного аппарата, накаченного воздухом. В считанные минуты люди были эвакуированы и пожарные приступили к тушению пожара.Спустя какое-то время пожар был потушен.
Некоторые сотрудники пострадали от пожара и получили отравления угарным газом. Специалисты Центра медицины катастроф срочно уложили пострадавших на носилки и эвакуировали в развернутый тут же пункт оказания первой медицинской помощи.
По словам руководителя учений, первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Игоря Золина, все службы сработали хорошо и слаженно.
«Для проведения учений мы выбрали здание Главного Ярмарочного дома как наиболее сложное. Таких зданий, которым автоматически присваивается третий уровень сложности, в Нижнем Новгороде немного. В ходе учений была задействована новая техника, в том числе автомобиль дымоудаления, новый пожарный ствол и специальные дымососы. Кроме того, мы отработали действия звена дымзащиты. Теперь мы будем использовать это звено и на тушении настоящих пожаров», - отметил Игорь Золин.