к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 13 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:06 Пятница, 20 Июня 2014

Прогрессирующий процесс разрушения природной экосистемы выявлен биологами в Нижнем Новгороде

Об этом сообщает экологический центр «Дронт».

Согласно полученной информации, в апреле и 18 июня проведен мониторинг состояния Окских склонов вблизи площади Лядова. Он выявил, что на участках со степной растительностью появились многочисленные «проплешины» - нарушение дерновины, удерживающей верхние слои почвы. Это следствие нарушения процессов естественного самовоспроизводства растений. Кроме того, сократилось видовое разнообразие дневных бабочек, что в свою очередь свидетельствует о сокращении видового состава растений, являющихся кормовой базой для них и их личинок.

«Все это свидетельствует о прогрессирующем процессе разрушения природной экосистемы», – отмечает Елена Варшав, к.б.н., доцент кафедры биологии, химии и биолого-химического химического образования НГПУ им. К. Минина, член Русского Энтомологического общества.

Елена Варшав считает, что выкашивание травы в июне уничтожает популяцию трясогузки желтой, гнездящейся на земле в травостое, присутствие которой в городской черте представляет собой редкое явление, а так же лесного конька и славки серой.

«Окские склоны представляют собой уникальный для Нижнего Новгорода природный комплекс, который включает ряд видов растений и животных, находящихся под охраной и занесенных в Красную книгу Нижегородской области. Однако, осуществляемое в рамках благоустройства унифицированное, неоднократное за сезон и низкое выкашивание зеленых территорий наносит невосполнимый урон естественной разнотравной экосистеме, уничтожает ее биоразнообразие, – считает она. – Такой уход уместен только для искусственных моновидовых злаковых газонов и притом в сочетании с регулярным поливом и подкормкой.

По мнению Елены Варшав и других экологов, для поддержания и сохранения природного комплекса Окских склонов вообще нельзя выкашивать определенные участки, а для остальных показано одноразовое выкашивание в конце июля-начале августа один раз в три года, оставляя высоту травостоя не менее 15 см.

«Применяемая практика «ухода» за зелеными территориями Окских и Волжских склонов приводит к целенаправленному и систематическому уничтожению этого естественного ландшафтного памятника. При условии ее продолжения Нижний Новгород может навсегда лишиться Окских склонов как природного комплекса, являющегося гордостью и украшением лица столицы Поволжья! – заявила Елена Варшав. – «Выбривание» огромных площадей с естественной растительностью на склонах Оки и Волги, многочисленных оврагов, определяющих особый рельеф, характерный для правобережной части столицы Поволжья, уничтожает «зеленые легкие» нашего города. Это резко ухудшает состояние атмосферы, повышая ее загазованность и запыленность, содержание углекислого газа и так далее, снижая тем самым качество жизни нижегородцев и повышая уровень заболеваемости аллергией, дыхательной и сердечнососудистой систем».

Елена Варшав обращает внимание, что в черте Нижнего Новгорода еще сохранились островки природной красоты и разнообразия, которыми нужно гордиться.

«Можно проводить экологические экскурсии и за деньги демонстрировать заграничным туристам прямо в центре города с асфальтовых дорожек краснокнижные виды бабочек и растений, слушать пение соловьев и камышовок, не вкладывая дополнительных денежных средств, а только перестать «брить» склоны и ухаживать за ними, учитывая законы природы», – резюмировала она.

Ирина Славина