к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:06 Пятница, 20 Июня 2014

Николай Шкилев считает, что существует возможность спокойно и уверенно получать ежегодно 2 млн т зерна

Председатель комитета по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель с/х предприятия «Пушкинское» Николай Шкилев прокомментировал открытие ежегодной региональной сельскохозяйственной выставки по распространению передового опыта в агропромышленном комплексе - «Агрофест НН – 2014».

«Что сделано в регионе в первую очередь? У нас до 2005 года шло падение сельскохозяйственного производства. С приходом Валерия Шанцева ситуация стала меняться. Помню, когда он пришел, мы много беседовали, я говорил: «Валерий Павлинович, надо вкладывать, надо помогать!». Шанцев пошёл на встречу, огромное ему спасибо за это, молодец он! И сейчас сельское хозяйство в Нижегородской области потихоньку двигается вперёд, увеличивается производство молока, мяса. Но самое главное, мы остановили падение, вы понимаете, у нас наступила стабилизация!», - сказал он.

«Главная задача на будущее, надеюсь ближайшее, сделать так, чтобы вся земля, которая у нас входит в состав пашни, заработала, а это примерно 500 000 га, нужно обязательно её пустить в оборот. Только тогда мы сможем спокойно и уверенно получать ежегодно 2 млн тонн зерна, это 100 % гарантия. Пока самый большой урожай мы получали в 2009 году – 1350 000 тонн зерна», - подчеркнул Шкилев.

«Сегодня в регионе появилась «здоровая» конкуренция. У нас стало много своей сельхозпродукции, налажено её производство и переработка. Ведь когда в регионе стартовала программа «Покупай Нижегородское», доля нашей продукции на рынке составляла чуть больше 40% .Сейчас реализация нижегородской продукции уже составляет порядка 73% .

Видно, что власти реально готовы поддержать сельхозпроизводителя. В региональном Правительстве, например, заработала такая программа поддержки животноводов, по которой ты построил новый коровник от и до - 140 000 рублей на скотоместо выделяется из бюджета области на поддержку, вы понимаете? Хорошие условия созданы, просто надо работать.

Я часто слышу, что «Шанцев - строитель!», но он хорошо разбирантся и в сельском хозяйстве – это радует. Главное, он спрашивает, советуется, это очень важно. Шанцев не говорит, что «я всё знаю», он спросит: «а как вы думаете? Как вы считаете?» Сегодня по многим сельскохозяйственным вопросам он очень грамотен и профессионален», - заключил он.

Напомним, 19 июня глава региона Валерий Шанцев открыл ежегодную региональную сельскохозяйственную выставку по распространению передового опыта в агропромышленном комплексе - «Агрофест НН - 2014». В рамках мероприятия глава региона поставил задачу в течении трех лет полностью вывести регион на самообеспечение продуктами питания.

По данным Минсельхоза для этой цели весной 2014 года заработала новая областная программа поддержки животноводства, по которой за каждое скотоместо выплачивается из облбюджета от 60 до 140 тысяч рублей; будет построен уникальный для России распределительный логистический центр в Доскине; будет организован сельскохозяйственный ресурсный центр для подготовки кадров на базе племзавода «Пушкинское».

Ранее сообщалось, что глава региона поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два с половиной раза (с 75 млрд. рублей в 2012 году до 180 млрд.), долю местных продуктов в магазинах довести до 70%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.