к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:06 Среда, 18 Июня 2014

Шоколадное побоище

Нижегородские кондитеры боятся национализации советских брендов и потому обратились в Законодательное собрание Нижегородской области с просьбой не допустить этого. Депутаты, изначально не разделявшие страхов Сормовской кондитерской фабрики, согласились поддержать производителя, не желающего бесплатно делиться «Мишкой косолапым», «Петушком» и «Красным маком» с другими игроками кондитерского рынка.

Профильный комитет по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного собрания Нижегородской области одобрил проект постановления об обращении регионального парламента к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. Нижегородские депутаты просят Госдуму не принимать законопроект, предполагающий так называемую «национализацию советских брендов».

Готовящийся законопроект предлагает предоставить право тем, кто до 1992 года выпускал продукцию под известными наименованиями, продолжить ее выпуск и в настоящее время на безвозмездной основе и без гарантий соблюдения качества. Дело в том, что в 90-х годах многие советские бренды регистрировались в качестве товарных знаков по принципу «кто первый подал заявку — тому и бренд». Правда, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, долгое время никаких проблем из-за этого не возникало — правообладатели довольно легко соглашались с тем, что другие предприятия могут выпускать товары под теми же названиями. Однако с 1 января 2008 года вступила в действие часть 4 Гражданского кодекса РФ, и новые правила позволили владельцам товарных знаков требовать компенсацию за нарушение их исключительных прав. Именно это привело к волне исков в судах, а общая сумма претензий и ущерба оценивается истцами в миллиарды рублей.


По словам юристов, особенно отличились производители сладостей — именно они чаще всего оспаривают права на ту или иную советскую марку. Самым громким стало дело компании «Приморский кондитер», обвиненной холдингом «Объединенные кондитеры» в «воровстве» более 40 товарных знаков. Из-за затянувшихся судебных разбирательств дальневосточное предприятие оказалось на грани банкротства. Возможно, именно после этого депутаты Приморского края и вышли на федеральный уровень с законодательной инициативой о национализации советских брендов.


 

Реакция других игроков рынка не заставила себя ждать. Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) в конце мая заявила, что данный законопроект принимать нельзя, так как он негативно скажется на всей отрасли. Некоторые кондитерские компании пытаются оказать сопротивление на местах, то есть на региональном уровне. В Нижегородской области с инициативой выступила Сормовская кондитерская фабрика, которая обратилась в региональный парламент с просьбой помочь сделать так, чтобы соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ не были внесены.

«Принятие этого закона приведет к появлению большого количества некачественной продукции под знакомыми гражданам с детства названиями, в результате доверие к советским брендам снизится, и их станут реже покупать. Более того, эти товарные знаки смогут использовать и иностранные фирмы, например украинские «Рошен» или «Конти». А они сильнее нас. За рубежом кондитерская промышленность вообще лучше развита, то есть убытки понесут многие отечественные производители», — отметил исполнительный директор ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» Валерий Беликов, выступая на одном из заседаний комитета по АПК в региональном парламенте.

По его словам, сейчас сормовская фабрика владеет рядом советских товарных знаков, среди них такие известные марки, как «Кара-Кум», «Мишка косолапый», «Петушок», «Красный мак» и другие. В случае принятия законопроекта, по оценкам экспертов предприятия, производство товаров под советскими брендами упадет на 30% (сейчас — 6,2 тыс. тонн в год). Это приведет к падению прибыли и, как следствие, к уменьшению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней на 115 млн рублей и увольнению около 400 человек.

Кондитерам все-таки удалось убедить депутатов, входящих в профильный комитет, — они одобрили проект постановления об обращении регионального парламента к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. Стоит отметить, что это было несколько неожиданно: месяц назад инициативу Сормовской кондитерской фабрики депутаты восприняли довольно скептически. Тогда депутат Валерий Антипов отметил, что возможные проблемы с качеством сильно преувеличены — есть еще и надзорные органы. Его коллега Владимир Жигалов порекомендовал не спешить с заявлениями об ущербе и посоветовал прежде все хорошо подсчитать.

В том, что спор за бренды между кондитерскими предприятиями достиг федерального уровня, нет ничего удивительного. Эксперт, генеральный директор компании GKFX Дмитрий Раннев, отметил, что на этом рынке идет противостояние двух групп производителей. Большинство советских брендов принадлежит крупнейшим игрокам, таким как «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт» (все три компании вошли в группу «Объединенные кондитеры», к которой относится и Сормовская кондитерская фабрика). Производить конфеты под принадлежащими им марками можно, но только с разрешения правообладателя и, естественно, не безвозмездно. Понятно, что небольшим фабрикам право выпускать конфеты под дорогостоящими советскими брендами не по карману. И в таких случаях они пытаются создать схожие марки или законодательно повлиять на ситуацию.


Понятно, что правообладатели всеми силами стараются не допустить выход советских кондитерских брендов в тираж. И, скорее всего, это у них получится. «Никто не станет возвращать права на бренды всем игрокам рынка кондитерских изделий. Эта идея изначально утопическая, поскольку она противоречит законодательству. Иначе нужно будет предоставить общий доступ к брендам и на другие товары, а это противоречит не только международному праву, но и принципам рыночной экономики», — говорит Дмитрий Раннев.


 

Правда, эксперты не исключают, что попытки национализировать советские бренды будут предприниматься вновь. «Советские бренды являются одними из самых высококапитализированных на постсоветском пространстве», — считает Дмитрий Раннев. Их стоимость оценивается десятками и даже сотнями миллионов долларов (если, к примеру, речь идет о спиртных напитках), что объясняется высокой степенью узнаваемости и спросом среди потребителей. Возможно, дело в том, что большинство продуктов под старыми советскими брендами долгое время выпускались и отчасти до сих пор выпускаются по прежним ГОСТам, что ассоциируется с качеством.

Слова эксперта подтверждаются исследованиями ВЦИОМ. Согласно опросу, проведенному в апреле этого года, советские торговые марки вызывают у россиян больше доверия, чем новые (52,7 против 21,9%), так как их отличают высокое качество (30,1%) и хороший вкус (24,3%).

Александра Елина